您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 心性健康 >>健康人生 >> 正文
父母个子高,生的孩子一定是高个子?
来源:今日早报 作者: 2015-10-13 13:32:35

  【原标题】父母个子高,生的孩子一定是高个子?

  父母个子高,生的孩子一定是高个子?

  专家澄清:不一定,高个子家长更易忽略小孩生长曲线,最好在孩子6岁后测一下骨龄

  □通讯员 胡惠娟

  本报记者 何丽娜/文 徐彦/摄

  走在大街上的时候,如果身边有大长腿的帅哥或美女经过,大多数人应该都会忍不住多看两眼,这就是高个子的魅力吧。因此,对于家长来说,总是希望自家孩子能有个不错的身高。

  近年来,随着生活水平不断提高,孩子们的平均身高确实有了明显的提升,但因此也使得部分家长开始麻痹大意,想想只要营养跟得上,孩子的身高就不用担心。

  日前,杭州市红十字会医院内分泌科胡永宾副主任医师在作客早报名医大讲堂时提到,尤其是那些本身身高比较有优势的家长,往往不去留意孩子的生长曲线,没能及时发现问题,一旦错过最佳治疗时机,那可是会影响孩子一辈子。

  高个子家长生出的孩子,长大了个子不一定就是高的

  俗话说“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”,说的是遗传基因的强大,在身高方面也是如此,父母的身高对孩子今后的身高有着极大的影响。也正因为如此,那些身高本身不是太理想的父母,他们会对自家孩子的身高特别关注,稍微有点跟不上指标就赶紧就诊,这从各大医院的儿童生长发育门诊中可见一斑。

  但是,遗传并不能决定孩子的一切,至少在身高方面,遗传的影响只占到了70%,还有30%取决于后天的养育。这也就是说,如果养育得当的话,矮个子的父母也能养出高个子的孩子,相反,要是养育不得法的话,高个子家长生的孩子,身高也不一定就会高。

  胡医生不久前就碰到了一对糊涂的家长:母亲身高160厘米,父亲身高175厘米,他们生了一个儿子,现在16岁,身高180厘米,因此,在他们的意识里,比儿子小两岁的女儿也不会矮到哪里去。可事实却是,女儿现在的身高只有153厘米,在过去的半年时间里只长了1厘米,且在一年半之前就来了月经初潮。

  这位母亲向胡医生讨教女儿长个子的良方,得到的答案竟是“爱莫能助”,因为经检查,小姑娘的股骺线已经闭合,基本上再也不会长高。

  而类似的事情在临床中并非个例。“在人群中,矮个子的父母占20%,他们一般都会比较在意孩子的身高,而剩下80%高个子的家长中,有很大一部分会像这位小姑娘的父母那样大意,等到他们醒悟时,往往为时已晚。”胡医生说,每次做健康宣教的时候,他都会特别提醒家长们要关注孩子的身高,一旦发现苗头不对,一定要赶在孩子发育前进行干预。

  孩子6岁后,家长最好给测一下骨龄

  胡医生说,家长们在关注孩子的身高时,可以先通过肉眼去观察与同地区、同年龄孩子的身高差距。如果你家的孩子在班级里面比大部分同学偏矮4-5厘米的话,那么就得注意,这孩子已经被纳入相对矮小的范畴,要是不及时干预的话,可能会耽误孩子一辈子。

  而在现实生活中,总有些家长以为自家孩子暂时不高是跟自己当年那样“晚长”,等到初中或是高中的时候会一下自己蹿高的。“请不要再自欺欺人了,因为,你们以前‘晚长’的主要原因是营养跟不上,但现在的孩子普遍营养过剩,一般女孩子到12岁零4个月左右就来月经初潮,男孩子到了15岁左右就发育,等股骺线都闭合了,你还怎么指望他们到中学里去‘晚长’呢?”

  正是基于现在的孩子发育提早这个原因,胡医生还特别提醒家长得关注孩子的骨龄。给大家打个比方,一个12岁的男孩身高153厘米,从外观上看起来长得也算不错,可要是一测骨龄已经有13岁或是14岁,那就意味着,这孩子今后的生长潜力已比同龄人要小很多。这也就是为什么在选拔运动员的时候要严格测骨龄。

  并且,在胡医生看来,非但运动员得测骨龄,而所有孩子的成长过程中都有这个必要。建议是在孩子6岁后做个检测,还能预测孩子的终身高。当然,如果你对孩子的身高觉得不够理想,那么,这个时候进行干预,还能发挥点作用。

  另外,还有必要再跟家长们啰嗦几句,现在市面上测骨龄的方法很多,虽然同样是通过手骨的不同形态来判断,大部分机构的结果只能精确到半年,只有少数机构能精确到1个月的结果。你可千万别小看相差的5个月,按照孩子的正常生长,1个月就意味着1厘米。

  如何帮助孩子长高,家长请注意以下几个方面

  之前已经提到过,孩子个子的高低,除了父母的遗传之外,还有30%是受后天养育的影响。那么,如何进行科学养育,帮助孩子长高呢?胡医生建议家长从饮食、运动、睡眠及心理几个方面着手。

  饮食方面,粗细搭配、荤素搭配,保持营养均衡是总的指导原则。每天一个鸡蛋、200毫升牛奶或是酸奶是必须完成的任务。一周吃一两次贝类的食物补锌,保证孩子胃口好。限制孩子高糖、高脂、高盐饮食,避免性早熟的发生。还有最关键的一点,就是别让孩子吃得太饱,因为吃得太饱会影响生长激素的分泌。

  运动方面,一周做3次以上运动,每次时间要持续在40分钟以上,比如,跑步、跳绳等弹跳类运动、游泳等,都是很不错的有氧运动。

  睡眠方面,现在其实有不少孩子因课业压力而晚睡,这很不利于孩子长个子。因为生长激素在夜间分泌,晚间的10点半、12点、第二天凌晨2点、4点是四次分泌最高点,如果有的孩子长期晚睡,就会错过第一个脉冲,个子也就会受到影响。一般情况下,孩子入睡后需要40-50分钟才会出现脉冲,因此建议孩子们一定要在9点半前入睡。

  心理方面,临床中专门有一类精神心理因素引起的矮小,比如父母不和睦、经常打骂等,在这种家庭氛围里的孩子长期很压抑,个子就会长不高,所以家长们如果想让孩子长高,就一定让他们保持愉悦的心情哦。

【评论】【我要推荐】【顶部