您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 社会时事 >>社会热点 >> 正文
京九高铁设计时速350公里:北京至深圳全长2千公里仅需约7小时
来源:南方都市报 作者: 2015-10-13 12:47:40

  【原标题】京九高铁走向确定 全长2千公里不经过广州

  【导读】南都讯 记者罗苑尹 从北京到香港即将进入高铁时代,随着京霸铁路、商合杭高铁环评陆续进入公示,整条京九高铁的走向基本敲定,京霸铁路段将经过北 京枢纽李营站,向南经黄村、首都新机场,至河北廊坊霸州。据悉,该线路在广东省内将经过河源、惠州和深圳三城,建成后从深圳至北京仅需约七小时,但该线路并不会经过广州。

  京霸铁路环评报告公布线路走向

  京九高铁又名京九客运专线,是国家中长期铁路网规划中的规划研究项目之一,实际上采用各地分段建设最后连成一线的方式建设。该线路从北起北京,南至香港九龙,分别跨越了京、冀、鲁、豫、皖、鄂、赣、粤、港等地,是连接环渤海和珠三角的重要高速铁路干线。

  中国铁道第三勘察设计院网站近日公布的《新建北京至霸州城际铁路环评报告环境影响报告》显示,新建北京至霸州城际铁路位于北京和河北境内,北起北京枢纽李营站,向南经黄村、首都新机场,至河北廊坊霸州,全长78.24公里。本线北端连接北京枢纽,南端连接津保铁路,是首都新机场重要的旅客集疏运通道,还承担 部分京津冀城际客流,并可结合区域路网规划建设,适时将向南延伸连接京九快速客运通道。

  新建的京霸铁路站点确定后,整条京九高铁的 线路走向也基本确定。环评报告显示,京霸铁路全线新建黄村站、新机场、永清西及霸州站。该工程设计年度为初期2025年,近期2030年,远期2040 年。计划于2015年12月初开工,2019年5月底完工,总工期3.5年。其中,李营至北京新机场段新建线的设计时速为250公里,而新机场至霸州新建 段设计时速为350公里。

  粤仅河源惠州深圳接入京九高铁

  据悉,京九客运专线由京衡客运专线、临菏客运专线、 商合杭客运专线、合安九客运专线(阜冈九铁路客运专线)、昌九客运专线、昌吉赣客运专线、赣深客运专线以及广深港客运专线接驳而成,途经北京、永清、霸 州、任丘、河间、衡水、清河(邢台)、临清、聊城、台前(濮阳)、梁山(济宁)、菏泽、商丘、亳州、阜阳、淮南、合肥、安庆、黄梅、武穴、九江、南昌、吉 安、赣州、河源、惠州、深圳以及九龙(香港)。

  整条京九高铁将采用时速350公里的设计。目前,从广州到香港可以选择广九直通车从 广州东直达香港红磡,或者搭乘广深和谐号到达深圳罗湖进入香港。未来京九高铁将为广东到香港增加一种选择,但值得注意的是,广东只有河源、惠州、深圳三城 通过赣深高铁接入京九客运专线,广州不在该线路经过的范围内。

  根据此前发布的赣深高铁环评公示,该线路北起赣州市,北上与昌赣高铁 相接,南下途经赣州市辖的南康区、信丰县、龙南县、定南县,广东段则经过河源市、惠州市、深圳市。按照350公里/小时的速度,赣深客专建成后,深圳到赣 州只要约2小时。赣深客运专线建成后将北接正在建设的昌吉赣客运专线(南昌-吉安-赣州),坐高铁从深圳到南昌的里程将压缩到840公里,全程只要3个小时左右。而整个京九高铁建成之后,从深圳至北京全程只需要约7个小时。

  京九高铁走向图

  京九客运专线全长2000公里,设计时速350公里,北起北京,跨越京、冀、鲁、豫、皖、赣、粤七个省级行政区,南至深圳,连接香港九龙,是连接环渤海和珠三角的重要高速铁路干线。

  ......。

【评论】【我要推荐】【顶部