您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 学海遨游 >>跳出陷阱 >> 正文
高考英语单选题通用技巧分享:分析句子结构
来源:新浪选自行者since1985的博客 作者: 2014-11-24 10:32:43

  分析句子结构

  有些试题的考点本来十分简单,但命题者却通过使用定语从句,或者将我们熟悉的固定词组有意拆分,重新组合,使我们在结构上产生错觉,出现迷惑。这时,我们只要保持清醒的头脑,仔细分析句子的结构,就会拨开迷雾。例如:

  We keep in touch _____ writing often。

  A. with B. of C. on D. by

  解析:许多同学根据 keep in touch with(与....。.保持联系)这一搭配推断出此题应选A。但是选A错了,因为套此搭配此句意思不通,正确答案应是D,by 表示方式,bywriting 意为"通过写信",全句意为"我们通过经常写信保持联系"。请再看两例:

  (1) We’ve talked a lot _____ cars. What about trains?

  A. of B. with C. about D. in

  解析:由于受 a lot of 这一常用结构的影响,许多同学毫不犹豫地选了A,但是错了。原因是:若选 of,a lot of cars即为动词 talk 的宾语,但事实上,动词 talk 是不及物动词。正确答案是C,句中的a lot是修饰动词 talked的状语,talk about才是一个动词短语。 全句意为"我们对汽车已谈了不少,现在谈谈火车怎么样?"

  (2) We all regarded the poor old man ____sympathy。

  A. as B. with C. of D. by

  解析:许多同学一看到句中的 regard 和选项中的 as,马上就联想到 regard ... as.。.(把....。.看作....。.)这一搭配,从而断定此题应选A。错了,原因是将此搭配套入原句,句子意思不通。正确答案是B,句意为"我们大家都很同情这位老人"。

【评论】【我要推荐】【顶部