您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 学生园地 >>原创作品欣赏 >> 正文
山东烟台栖霞一中高三二班张玮习作:较量
来源:中国高中生网 作者: 2014-10-10 11:02:41

  山东烟台栖霞一中高三二班 张玮

  何谓“较量”?字典里的解释有两个:第一,用竞赛或斗争的方式比本领的高低;第二,计较。这样的解释难免有些残酷。谈到较量,大家的脑海中所涌现的或许只是尔虞我诈,你死我活的斗争,即使头破血流,为之付出的生命的代价也在所不惜。可是,这就是真正的较量吗?

  清华铊中毒的惨案相信已被大家所熟知,当一个多才多艺,活泼开朗的花季少女,就这样离我们远去,取而代之的是整日只瘫坐在轮椅上的智障人,你还能不为之心痛吗?同样的悲剧亦发生在复旦大学。瘦小的黄洋尸骨末寒,仅仅是因为鸡毛蒜皮的小事,就将对方置于死地,我不禁要问:这样的较量,真的值得吗?这校的竞争,真的有意义吗?

  在当今社会,这校的例子并不少见。就拿著名的“衡中模式”来说,据北京大学附属中学校长演讲时所说,去北大心理咨询室咨询的学生中,来自衡中的所占的比例最高,有的衡中学生甚至为了一次保研机会而将罪恶的匕首捅入他人的心脏。我亦“向来是不惮以最坏的恶意揣测中国人”,但是,从那一个个血气方刚的少年的眼睛里所折射出来的杀气,却始终令我难以忘怀,这,并不是真正意义上的较量。

  在这里,我想给“较量”二字诠释新的定义:较量,是双方互相鼓舞互相激励共同进步的过程。它不过是善意友好的竞争,同样可以奏出华美的乐章。或许有的人还不会理解,为什么仅有三亿人口的美国可以称霸全球,而我们有着上下五千年发展的泱泱大国,却只能位于发展中国家之列?原因自然有许多,但我认为最重要的原因之一便是美国懂得在竞争中发展,不断进步,不断提高。它不是暗箱操作,尔虞我诈,亦没有黑暗官场的不择手段,而是正大光明地站在阳光下,通过友好的辨论,正当的手段为国家更强大的未来努力着、较量着。这样的较量,才是真正的较量,王者的较量,才是最美的较量。

  面对较量,张生挥笔写下了“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”豪迈回信;面对较量,蔺相如豁达处之,最终与廉颇结为“刎颈之交”;面对较量,齐恒公不计前嫌任用管仲,得到了管仲誓死相经随。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,较量亦是具有两面性,用宽容之心处之,你便会不断进步,不断提高,最终实现双赢。

【评论】【我要推荐】【顶部