您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 作文 e站 >>飞扬英语 >> 正文
如何提高高中生的英语写作能力
来源:腾讯博客 作者: 2012-10-23 19:19:23

一、 从词汇入手,强化短语写作

有研究表明,词汇学习可以促进英语水平的提高(文秋方,1998)。培养和提高学生的英语写作能力应从词和句入手,抓好基础训练。英语是结构语言,具有其自身的固定搭配、习惯用语和基本句型(陈立华,2003)。而《牛津高中英语》教材大量的词汇和地道的生活语言、任务型编排体系以及文本体裁的多样性,为“写”提供了基本素材。教师可根据不同话题的写作要求,采用不同形式的方法对学生进行写作基础训练。比如:关键词和短语写作训练法,即教师根据本单元的写作话题,每天精心选择2~3个词组或句型,让学生做翻译和造句练习;一周之后,让学生运用这些词组和句型进行写作。通过这种训练方法,既可以培养学生的写作能力,又可以提高写作的效率,还可以帮助学生掌握一些习惯用语和句子结构,从而提高学生遣词造句的能力。

二、抓好基本句型的训练,促进写作

书面表达题是由许多句子组成的,句子是写文章的基础。要完成书面表达题,首先要从句子入手,指导学生如何用句子表意。从语言形态学的角度看,英语属于分析型的语言,它有较为固定的基本句型、稳定搭配、俗成短语等,要想在写作中用好它们,必须加强这方面的基本训练。

首先,要加强五种基本句型的教学训练。几乎所有的英语句型都是这五种句型的扩大、延伸或变化,因此训练学生“写”就要抓住五种基本句型,熟练掌握这五种基本句型。五种基本句型是:S+V,S+V+O,S+V+O+O,S+V+O+C,S+V+P。五种基本句型虽然能表达一定的意思,但无法比较自由地表达思想,因此还必须对学生进行扩句训练,在课堂上充分发挥学生的想象力。

其次,加强句型教学,要对一些句子进行分析,增强学生利用各种句子进行一意多种表达的训练。

最后,充分利用教材,对学生进行基本语感的训练。

三、从阅读入手,培养写作表达技巧

阅读与写作密不可分,阅读是写作的基础,是搜集素材、学习词汇句型和新颖表达方式的源泉。因此,教师应想方设法把阅读与写作结合起来,利用教材训练学生的写作技能,在阅读能力的培养过程中融入多种形式的写作技能训练,将写作教学贯穿于阅读教学中。笔者采用了如下方法:

1.利用教材,开展改写

在完成阅读教学,学生基本掌握文章内容的基础上,笔者进一步指导学生改写文章。改写要求学生注意人称、时态、直接引语、间接引语、遣词造句和谋篇布局等方面的变化,充分理解课文内容,认真思考,写出语言得体、内容完整的文章。例如:《牛津高中英语》模块6 Unit 2What Is Happiness to You?的Reading部分是一篇以对话采访形式出现的课文,在采访过程中,嘉宾Dr.Brain以体操运动员桑兰的经历为例,谈到他对幸福的理解。在完成阅读教学后,笔者要求学生用第三人称写一篇介绍桑兰的作文,并鼓励学生引用课文中描述桑兰的经典词汇和例句。如:hard?鄄working, energet?鄄ic, stay optimistic/positive, in good spir?鄄its; She was happy to devote herself to gym?鄄nastics等。通过这些训练,学生既加深了对课文的理解,又运用了所学重点词汇,同时学生的写作技能得到了实际的锻炼。

2.模仿范文,鼓励仿写

写的过程实际上是模拟读者阅读的过程;而阅读也是模拟写作的行为(戴军熔,2002)。教师可给学生一篇与书面表达体裁和题材相同的范文,让学生通过阅读完成类似话题的写作任务。例如:《牛津高中英语》模块1 Unit 3 Looking Good,Feeling Good的写作话题是保持健康。笔者从英文报刊上选择一篇有关如何科学合理地减肥、健身的报道,先让学生在课堂上进行限时阅读,然后提问学生:Which do you think is more important,looking good or feeling good? How would you keep fit?Why?等。学生通过模仿阅读材料的结构进行写作。通过阅读带动写作,由知识的输入到知识的输出,提高了学生表达的条理性和连贯性,为学生提供了写作策略和技能。

四、培养学生用英语写作的习惯

“临渊羡鱼,不如退而结网。”如果仅仅掌握了写作技巧,熟背了大量文章,不亲自动手实践还是不行的,没有一成不变的文章让你照搬。《英语课程标准》指出:基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力。因此,我们要遵循“一切为了运用”的原则,提倡和鼓励学生亲自实践,动手写作,用英语给亲人、朋友、老师写信,用英语写日记,或用英语写便条,写留言短信,还可以用英语与老师谈心或反映情况,或给老师写每周情况报告或总结。只有将所学内容适时地运用于实际生活,才能内化成自己的能力。

五、重视写作的规范化训练

起始阶段的写作训练,培养学生良好的写作习惯非常重要。首先,书写和文体格式要规范。严格要求学生正确、端正、熟练地书写字母、单词和句子,注意大小写和标点符号,养成良好的书写习惯。同时对各种文体特点、格式要清楚,使学生熟悉规范的书面表达形式,用正确的标准评析和规范自己的书面表达。其次,写作过程要规范。一般来说,短文写作都要有以下步骤:审清题目要求;确定写作要点;选好动词,搭好句子骨架;有效连接,使短文结构紧凑;认真检查,保证卷面整洁。对学生进行写作模式的训练,这样看起来比较麻烦,但避免了反复,养成了好的写作习惯。

总之,随着新课改的实施和近几年高考评分标准的完善,对学生的书面表达能力提出了新的要求。作为高中英语教师,在教学中要根据不同时期学生的具体情况采取相应的教学方法,灵活多样地开展英语写作教学,有效调动学生的积极性,定能使学生厚积薄发,写出行文通顺、流畅、有文采的佳篇妙作来。

【评论】【我要推荐】【顶部