您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 人物聚焦 >>走近名人 >> 正文
莫言小说代表作《丰乳肥臀》主要人物故事内容简介(图)
来源:中国作家网 作者: 2012-10-16 11:40:58

莫言代表作《丰乳肥臀》

  莫言的代表作《丰乳肥臀》内容简介

  小说热情讴歌了生命最原初的创造者——母亲的伟大、朴素与无私,生命的沿袭的无与伦比的重要意义。并且在这一幅生命的流程图中,弥漫着历史与战争的硝烟,真实,不带任何偏见,再现了一段时期内的历史。小说中通过母亲,含辛茹苦、艰难的抚育着一个又一个儿女,并且视上官金童为生命一般重要,其用意在于说明:人永远是宇宙中最宝贵的,生命具有无可争辩的意义,是第一本位的,“种”的繁衍生殖(即上官金童的重要与受宠)自然就具有无与伦比的重要意义。生命的承传、沿袭是人类赖以永恒存在的源泉。宇宙中的一切事物,因为有了生命的存在才显示了自身的价值和意义。小说也正是在这种意义上揭示了:人不仅是历史的主体,也是美的主体、生命的承传、延续是当最受到礼赞的。没有生命的宇宙和世界,无论美与丑、纯洁与肮脏、卑鄙与高尚,都不再具有意义。所以我们才悟得了《易传》中“天地之大德曰生”的真正含义。小说或作者的深刻性也就在于将这个似简单又普泛深刻的道理蕴含在母亲率领儿女们的顽强的求生保种的生命过程中。

  那么生命的创造者--母亲无疑要受到尊敬与赞美。母亲是无私,是爱,是奉献,是生命的载体。对母亲由衷的尊敬与感恩,也表明 了人们对生命的终极崇拜和热爱。由此我们似乎可以看出作者的母性意识或说女性意识在小说中起着主导作用。创造社会历史的可能是男性为主,创造生命历史的,或说人类历史的却是母亲生命源初的女性。这里似乎既体现了作家的心灵深沉着的恋母情结,而上官金童,作为作家思想意识的化身,他对母乳的依恋--恋乳证,在这里也找到了情感的回答,它源出于作家本人的一种情结。

  莫言的代表作《丰乳肥臀》主要人物简介

  人物 关系 简介 

  上官鲁氏  母亲  生于清朝光绪26年(公元1900年)。乳名璇儿,在其6个月时,因反抗修建胶济铁路,遭清政府和德国军队的围剿,父母双亡。由大姑姑于鲁氏和姑父于大巴掌抚养长大,裹足至16岁。后嫁给铁匠的儿子上官寿喜。三十多岁开始信仰基督教,95岁寿终。 

  上官来弟  大姐  上官鲁氏和姑父于大巴掌的女儿。与孙大哑订婚后,和是黑驴鸟枪队队长沙月亮私奔,生女沙枣花。解放后重新嫁给残疾军人孙不言(改名后的孙大哑)。受尽孙不言肉体上的虐待后,爱上被拉到日本做劳工,在北海道深山藏匿15年后归来的鸟儿韩,生子鹦鹉韩。与鸟儿韩通奸时被孙不言发现,打斗中杀死了孙不言。自首,被处决。 

  上官招弟  二姐  上官鲁氏和姑父于大巴掌的女儿。丈夫为抗日别动大队的司令司马库,生女马凰和司马凤。和独立纵队十七团交战中中弹死亡,女儿也被极左土改官员处死。 

  上官领弟  三姐  又叫“鸟仙”。生父为土匪密探。她一直深爱鸟儿韩,鸟儿韩被俘虏去日本后精神错乱,鸟仙附身。后嫁给孙不言,坠崖而死。有儿子大哑和二哑,国共内战期间被飞机炸死。 

  上官想弟  四姐  生父为江湖郎中。因战乱饥荒,将自己卖进妓院。反右运动后在返村途中,被公社干部将财产洗劫,又遭受批斗,旧病复发而死。 

  上官盼弟  五姐  生父为屠狗人高大膘子。少年时参加爆炸大队,后嫁给政委鲁立人,生女鲁胜利。担任过卫生队长,区长等,反右运动中担任蛟龙河农场畜牧队队长,并改名马瑞莲。文革中自杀。 

  上官念弟  六姐  生父是天齐庙智通和尚。爱上美国飞行员巴比特,婚后三天被与巴比特一起被鲁立人俘虏,在押解途中逃亡,逃亡途中被一寡妇带到巴比特藏匿的山洞后,寡妇拉响手榴弹,三人同归于尽。 

  上官求弟  七姐  上官鲁氏被4名逃兵强暴所生。4岁时卖给流亡至哈尔滨的俄罗斯托夫伯爵夫人做养女,伯爵夫人死后被一火车站站长收养,改名乔其莎,毕业于省医学院,反右运动时期被打成右派,在农场改造时因为饥饿,暴食生豆饼胀气而死。 

  上官玉女  八姐  和上官金童一起是双胞胎。父亲为瑞典传教士马洛亚。天生失明。三年困难时期,投河自尽。 

  上官金童  “我”  生来有恋乳症,因为“奸尸罪”被判刑十五年,改革开放后刑满释放,一生穷困潦倒,一事无成。 

  上官寿喜  上官鲁氏的丈夫  铁匠。没有生育能力,1939年,日军入侵高密东北乡时被杀害。 

  上官吕氏  上官福禄的妻子  上官寿喜的母亲。1939年,日军入侵高密东北乡杀害其丈夫和儿子后变疯,后因加害玉女被上官吕氏打死。 

  司马库  司马亭的弟弟  上官招弟的丈夫。高密东北乡的大地主。抗日别动大队司令,国共战争时期被捕后逃脱,后来自首,公审枪毙。 

  司马粮  司马库之子  司马库三姨太的儿子。司马家被灭门时逃脱,由上官鲁氏抚养长大,土改运动时期被迫出走,逃至韩国。后成为巨商,改革开放后回乡投资。 

  沙月亮  上官来弟的丈夫  抗日战争为黑驴鸟枪队队长。后来投降大日本帝国,为渤海警备司令。被爆炸大队击败后自杀。 

  沙枣花  沙月亮之女 沙月亮和上官来弟的女儿。一生爱上司马粮,90年代时,向司马粮求婚不成跳楼自杀。 

  马洛亚  瑞典传教士  和上官鲁氏生了上官金童和上官玉女。后被黑驴鸟枪队凌辱,跳楼自杀。 

  鸟儿韩  上官领弟的爱人  抗日战争被日本军俘虏到日本北海道做劳工,后逃至深山藏匿十五年后回乡。爱上了上官来弟,因合谋打死孙不言,被判至青海劳改,押解途中跳车而死。 

  鹦鹉韩  鸟儿韩的儿子  鸟儿韩和上官来弟的儿子。改革开放后,和耿莲莲合办东方鸟类中心,骗取巨额财产,被判刑。 

  鲁立人  蒋立人  抗日爆炸大队政委,独立纵队十七团政委、高东县县长,反右运动中担任蛟龙河农场场长,突发心脏病而死。 

  鲁胜利  鲁立人之女  鲁立人和上官盼弟之女。改革开放后任职大栏市市长,因为贪污受贿而判死刑。 

  孙不言  孙大姑的长孙  和上官来弟订婚,上官来弟和沙月亮逃婚后,与上官领弟结婚。抗美援朝归来后,再次和上官来弟结婚。因不满妻子和鸟儿韩出轨而打架,被上官来弟打死。 

  纪琼枝  上官金童的老师  1957年被分为右派,改革开放后担任大栏市市长。 

  作者莫言简介

  莫言(1955- ),原名管谟业。山东高密人。1986年毕业于解放军艺术学院文学系,后又毕业于北京师范大学·鲁迅文学院研究生班,文学硕士。1976年应征入伍,历任战士、班长、教员、干事、专业作家。1997年转业,现任最高人民检察院《检察日报》记者,中国作协第六届全委会委员、第七届主席团委员。1981年开始发表作品。1985年加入中国作家协会。已出版长篇小说《红高梁家族》、《酒国》、《天堂蒜薹之歌》、《檀香刑》、《四十一炮》、《生死疲劳》等,中篇小说《透明的红萝卜》、《爆炸》、《金发婴儿》、《怀抱鲜花的女人》、《欢乐》、《牛》、《三十年前的长跑比赛》等,《枯河》、《秋水》、《白狗秋千架》、《冰雪美人》等短篇小说。翻译成英文、法文、意大利文、瑞典文、韩文、挪威文、丹麦文、德文、荷兰文、西班牙文等多国文字。有《莫言文集》(12卷),影视、话剧剧本多部。中篇小说《红高粱》获全国中篇小说奖,《丰乳肥臀》获首届《大家》文学奖,《白狗秋千架》获台湾联合文学奖,《酒国》(法文版)获法国儒尔·巴泰庸奖,《檀香刑》获首届鼎钧文学奖、台湾联合报十大好书奖,另获意大利第30届诺尼诺国际文学奖。2004年获法兰西文化与艺术骑士勋章,2005年获香港公开大学荣誉文学博士学位。电影《红高梁》、《白棉花》、《暖》等获国际电影节大奖。

【评论】【我要推荐】【顶部