您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 心性健康 >>林医生热线 >> 正文
一个喷嚏约含30万个细菌 憋住不打等于吞细菌
来源:家庭保健报 作者: 2010-11-23 13:03:31

  随着冷空气的频繁造访,感冒打喷嚏的人多了起来。然而有些人由于担心有失文雅,总是习惯捂住嘴将喷嚏憋回去。 

  实际上,打喷嚏是人体的一种天然防御本能,当鼻腔黏膜受到刺激时,就会通过末梢神经传递到大脑,大脑自动做出反应,通过打喷嚏的方式把刺激性的气体赶跑。 

  一个正常人的喷嚏里大约有30万个细菌,而呼吸道疾病患者的喷嚏中含有的细菌更是数不胜数。可以想见,如果捂住喷嚏不让其打出来,人体将会吞下多少细菌!此外,在打喷嚏时,上呼吸道会产生强大的压力,如果不让其释放出来,这股压力就会通过咽鼓管作用于耳道鼓膜,有造成鼓膜穿孔的风险。因此,在打喷嚏时可以适当遮挡,但为了健康,千万不要把喷嚏憋回去。   解放

【评论】【我要推荐】【顶部