您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 开心驿站 >>爆笑图片 >> 正文
[组图]盘点金庸笔下的10类学生
来源:中国青年网 作者: 2010-10-26 08:53:56

好学生型

  首当推陈家洛、袁承志:天资不错,毅力恒心也够,更重要的是他们的性格都比较安分,加之深受儒家思想熏陶,对老师肯定非常尊敬。这样的学生,老师不喜欢才怪!

“老黄牛”型

  天资驽钝,但勤勤恳恳。这一类型的代表人物,当然是家喻户晓的郭靖大侠。虽然他天资较差,但应付只需死记硬背的考试,还是游刃有余。

活学活用型

  以令狐冲、杨过为代表。他们会学习,深谙举一反三、活学活用的学习方法,懂得学习的乐趣,是校园里的“潇洒一族”。只不过,这种灵活的学生普遍不太适合中国的死板考试,想拿高分是不可能的,成绩应属中上。

心有杂念型

  这类学生的代表人物是段誉。天资极佳,但不用功,一门子心思都用在了其他地方,比如追MM什么的,导致成绩惨不忍睹。

优柔寡断型

  这类学生的代表是张无忌。他天分颇佳,也挺听话,平时成绩应该很好,但到了考试时,能发挥出50%的水平就不错了。原因是他的性格过于优柔寡断,常将自己置于进退两难的境地,偏偏现在的考试以客观选择题为多,张无忌瞻前顾后的,能选择得出来吗?

洪福齐天型

  代表人物是虚竹和石破天。大家都知道,这是两个傻小子,蠢笨如牛,但偏偏运气好得要命,糊里糊涂就练成了绝世神功。现实中也有这样一种学生,平时成绩极差,但偏偏考试时运气极好———反正大多数都是选择题,靠的就是运气。

作风严谨型

  代表人物是顶天立地的乔峰大侠。现在的学生,毛病都不少,老师们都慨叹“难管”。可乔峰几乎没什么不良嗜好,肯定让家长安心、老师放心。特别要说明的是,乔峰光明磊落,考试肯定不作弊。

问题学生型

  说到“问题学生”,当然非韦小宝莫属。这小子从小就偷蒙拐骗、无所不为。这家伙上课十有八九会旷课,除非班上有个女生像阿珂那样如花似玉;校规什么的全当耳边风,捉弄老师是强项;到了考试时,凭他的机灵,作弊还成问题吗?

自学成才型

  胡斐就是这之中的代表。胡家刀法变化纷繁,也被他学通了,区区数理化又算得了什么!

受苦受难型

  最后一类以狄云为代表。人家做学生,他也做学生,可偏偏他就比别人辛苦百倍,不但天资不佳,还要受庸师蒙骗,好不容易见到了名师丁典,却又无法得到他的亲身传授……最后能在磨难中修成正果,实在令人钦佩感叹。

【评论】【我要推荐】【顶部
24小时热点