您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 教师园地 >>教师应用范文 >> 正文
我的育人之道:外儒内法,剂之以道
来源:中国高中生网 作者:湖南省会同县第一中学 粟建鸣 2009-12-18 16:41:37

  自汉武帝至清末,中国政治的趋势不外乎“外儒内法,而剂之以道”。即以儒家伦理道德为中心,以法家严刑峻法为辅助,以道家权术政治为手段。儒家强调道德感化;法家主张严刑峻法;道家则以顺乎自然,“无为而治”。 在动荡年代,军阀割据,难以用儒家路线实行大一统,而法家路线却能收到这样的效果;在动荡结束之初,人口凋弊,生产破坏,应该实行道家“无为”政治,休养生息,以恢复和发展生产;当国家稳定,走上正常运行轨道后,不能再实行严刑酷法,而以儒家路线为宜。 “外儒内法,剂之以道”是古代封建帝王治理国家最理想、最成功的理念,古为今用,我们在班级管理工作中也可以借鉴这一理念,赋予“儒”、“法”、“道”新的内涵,来提高我们的教育管理水平。多年的班主任工作,让我对此体会深刻,下面谈谈我的一孔之见。

  一、“乱世”用重典,以“法”治班

  刚刚步入高一的新生,在学习、纪律、生活等各方面,还残留着初中阶段许多不良习惯,管理难度大,这就是所指的“乱世”,“法”指的是学校、班级的各项规章制度。

  作为起始年级,让每个学生养成各方面良好的习惯,这是形成良好班风、学风的前提,为此,从学生入校的第一天起,我就让他们尽快熟悉校纪校规,并着手制定班级班规,使学生有“法”可依、有“法”必依,知道什么事该做,什么事不该做……。熟悉了校纪班规后,全体同学必须不折不扣地按照要求规范好自己的行为,若有违反,必须给予严肃的批评,该处分的要坚决处分,以教育本人,告诫他人。让全体同学懂得执“法”必严、违“法”必究。不要因顾及班级荣誉而姑息迁就,不然,会影响到整个班级的风气,前面所做的工作就会功亏一篑。因此,“乱世”须用重典,突出一个“严”字。班主任应担当好“严父”这一角色。

  2005年下期,我班学生胡又元刚进入高中,放松对自己的要求。上课不专心,晚自习喜欢讲小话、看小说,行为习惯极差,学习成绩只退不进,在班上造成不良影响。我找了他第一次谈心,可没有多大的变化。于是第二次对他进行了严厉的批评,并按照校纪班规作出了相应的处罚。经过这次批评教育,他终于转变了过来,上课专心听讲,学习积极主动,行为习惯良好,在期末考试中,成绩突飞猛进。也使整个班纪、学风大有好转。

  二、“治世”重教化,以“德”治班

  进入高二年级,绝大多数同学在学习、纪律、生活等各方面,都能严格要求自己,良好的行为习惯正在形成,这就是所指的“治世”,“德”治指的是道德感化、以理服人。

  通过高一年级一年的“法”治教育,学生违纪现象日益减少,良好习惯正在形成,过于严厉的纪律约束已失去了意义,对学生的管理要变更策略,以正面引导为主,重视道德感化,要以情感人,以理服人。班主任在平时对学生要多进行思想品德教育,动之以情,导之以行,晓之以理。要拉近与学生的距离,关心爱护学生,让爱浸透每一个学生的心田。苏霍姆林斯基曾说过:“教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护儿童”。 学生是未来的接班人,是祖国明天的建设者,要让他们成材,把他们带到理想的境地,就必须关心爱护他们,因此,“德”治凸显一个“爱”字,班主任要当好学生的“慈母”。

  2007年上期,我班学生刘敏,学习上进取心极强,但性格内向,自卑、胆小,总以为自己不如别人,她曾写信给我说欲辍学。我从别的同学口中了解到她的家庭境况,其父母经常吵架、打架,关系紧张。且她家经济条件较差。因其父母关系紧张,所以几乎放弃了对她的关爱,致使她情感孤独,性格孤僻,心理脆弱,常常对父母心存不满。我多次主动找她谈心,改善了她与父母的关系,也调节了她父母间的关系,使得她脸上的笑容多了,也愿意和别人接触了。家长笑了,同学们笑了。2008年她考上了大学,春节从北京给我寄来一张贺年卡,上面写着:“我敬爱的班主任老师,您就像一把火炬,燃烧了自己,照亮了我的征程……我真心的谢谢您”。

  三、“道法自然,无为而治”

  老子《道德经》说 “道生一,一生二,二生三,三生万物”,认为“道”是万事万物的根源。“道法自然”意思是说“道的特性是自然无为”、“道自然如此”。我这里所说的“道”是指个人的良好品德和修养,“道法自然”就是说良好的品德和修养已经成为每个人自然的东西,每个人都会自觉地去养成良好习惯了。如果班级管理能达到这种境界,便可以“无为而治”了。

  管理的最高境界是“无为而治”,这是因为“无为而治”重在“治”,“无为”而能达到“治”,堪称管理的高层次、高境界。结合到一个班的班级管理,可理解为通过对班级成员的内在控制来激发其学习、生活、思维等热情。无为而治的境界高在“顺势”把“看得见的手”融入“看不见的手”中。的确,纪律制度对班级集体来说只是一种外在控制,效果难以维持,而当集体的内在精神被某种东西控制之后,他就会自觉地全身心投入学习之中,以“无为”达到“有为”的效果。

  通过高一年级的“法”治和高二年级的“德”治打下基础,进入高三年级后,绝大多数同学已经把养成良好习惯视为自觉的行为,全身心地投入到紧张的高考复习当中,在这种情况下,作为班主任要“无为而治”,尽量避免为了班级的一些琐事去打扰学生,不要总是对一些不伤大雅的事纠缠不放,不然会影响学生的情绪和学习,扼杀学生的自主性、积极性和创造性。就算有学生违纪了,也应持一颗宽容的心,尽量让他们自省,相信学生能克服自身的毛病。这样可以促进师生的和谐、班级的和谐。

  当然,“无为”并非碌碌无为,而是有所为有所不为,作为高三班主任应经常引导学生自我反省、加强自身品德修养;要经常与学生谈心,了解他们在学习上、生活上遇到的困难,及时帮助解决。全面理解、尊重、宽容学生,与学生以心换心,有助于师生间的相互了解,可使学生“亲其师,信其道”,增强学生对班主任的信任和信服。因此,“无为而治”突出一个“信”字。班主任要成为学生的知心“朋友 ”。

  2008年上期,我班美术生梁晖同学,因为外出学习专业近半年时间,参加完术科考试回来后,一时难以适应学校紧张的学习和生活,刚来时经常缺早操,有时早自习还迟到,针对这一情况,我并没有大发雷霆,兴师问罪,而是找机会与之谈心,鼓励他只有学好文化才能考取自己理想的学校,通过两次谈话,他有了根本改变,生活上那些散漫的习惯不见了,学习积极主动,不懂就问老师,成绩进步很快,在当年的高考中发挥出色,顺利考入清华美院。

  总之,教育有法无定法。教育是多元化的,没有最好的、单一的教育样板可以让教师照搬。在班级管理中,也用得上邓小平的“白猫、黑猫”理论:有效才是硬道理。作为班级管理者,不要拘于传统的管理模式,要积极探索,大胆创新有效的班级管理途径,为学生的发展和整体素质的提高打下坚实基础。(作者:粟建鸣   湖南省会同县第一中学)

【评论】【我要推荐】【顶部