您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 中学校长风采 >>北京市校长风采 >> 正文
北京市育英中学校长张彦彬:办优质品牌学校(简介图)
来源:北京晨报 作者: 2009-11-25 13:00:28

北京市育英中学校长张彦彬

  北京市育英中学校长张彦彬简介

  张彦彬,北京市海淀区校长成就奖得主,知名教育管理专家。2001年,从北京市海淀区教委调任北京市育英中学校长。

  张彦彬校长和他所领导的团队,为育英中学的创新、发展做出了突出的贡献:育英中学曾培养出北京市文科状元和海淀区理科状元,学校在此基础上教育教学质量稳步提高,近年来不仅高考升学率稳定在98%以上,重点大学上线率也稳定在60%左右,大本上线率在80%左右。高中实验班的学生100%考入重点大学,多名学生在数学、物理等学科获得满分;学生“学有特长,全面发展”,每年都有不少于400人次在各学竞赛和科技活动中获奖,学校民乐团参加全国、市区比赛成绩斐然,被授予市级艺术传统校称号。近几年,育英中学先后荣获“全国优秀(示范)家长学校”、“海淀区德育先进学校”、“海淀教育先进集体”、“海淀区科技先进校”等光荣称号,2005年被评为“北京市校园平安示范校”。由于教育教学管理成绩突出,张彦彬校长被推荐参加教育部举办的“全国省级重点中学校长培训班”。育英中学优质的教育教学质量、严谨的教风学风、教职工勤奋敬业的精神得到了社会的普遍赞誉。

  教育理念:遵循学生发展的特点和教育规律,创设和谐生动的教育氛围、优良校风、优美环境,使学生、教师、学校共同发展;学生学有特长,教师教有特点,学校办有特色,建设社会赞誉、家长放心、学生满意、教育行政部门认可的高质量学校。

  教育感悟:“学校办得好与坏,不是校长一个人的事情。校长的工作,最重要的就是打造队伍,会用人、用好人,把老师、干部的积极性调动起来,使他们心情愉快的全身心地投入工作。而作为校长,应该着眼于学校明天、后天的发展,而不仅仅是做好今天的事。疲于处理具体事务的校长不是一名合格的校长。”

  办学目标:办人民满意的优质品牌学校。(晨报记者 廖厚才 徐虹作者:廖厚才,徐虹)

【评论】【我要推荐】【顶部