您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 中学校长风采 >>校长治校经验交流 >> 正文
武汉三位中学校长:不会"推良不推优"(组图)
来源: 长江日报 作者: 2009-11-19 10:30:13

  昨日(11月16日),北京大学公布了全国13个省份39所中学获得2010年“中学校长实名推荐”资质,并对这些中学及其校长进行公示。

  湖北省共有3所省级示范高中的校长获北大授权,他们分别是华中师范大学一附中校长张真、武汉外国语学校校长李鸿朗、武汉二中校长董汉利。

武汉二中校长 董汉利

  据了解,我省共获得5个推荐名额,其中华中师大一附中1至3个,武汉外校和武汉二中各1个。明年高考,被校长推荐的学生可直接参加北大自主招生面试,并享受北大一批次录取线下降30分录取的政策。

华中师大一附中校长 张真

  得知自己被北大授权,华中师大一附中校长张真很高兴。她说:“家长相信学校的眼界和实力,也很信任我,学校一定‘权为民所用’,在具体操作中更加规范。”

武汉外国语学校校长 李鸿朗

  武汉外校校长李鸿朗昨日表示,北大这项改革将突破过去唯一以高考成绩揽才的做法,有一定的积极意义。不过,作为校长获得这项授权,他感觉责任重大,压力也很大。

  对社会上有人担心校长“推良不推优”,李鸿朗说:“我一定会推荐综合素质好、全面发展的学生。此外,被推荐的学生还要参加高考,虽然有降30分录取的优惠,但如果我推荐的学生考不上北大,对学校今后的自主招生会产生不良影响。”

  北大招办在官方网站上表示,共收到来自全国400余所中学的申请,综合考察申请中学的办学条件、生源质量等因素,最终确定了39所中学。公示对象存在相关问题,可向北大招办反映。(记者 黄征 通讯员 耸艳 吴小平)

  39所受权中学均在大中城市

  可能扩大校际差距

  明年高考自主招生,北京大学首尝“中学校长实名推荐”,昨日公布的39所中学基本上是大中城市的省级示范高中。

  中南财经政法大学教授乔新生认为,“实名推荐制”将进一步扩大中学校际间的差距,使大量优秀生源集中在好学校,而农村基础教育会因此出现空壳化现象。

  西方国家为何行得通

  乔新生说:“西方国家的校长或教授推荐优秀学生之所以行得通,是因为有相应的惩处制度和很强的社会自律。如果有人作假,不仅会受到一定的惩处,而且以后都不能从事教育工作。但中国目前没有这样的制度,社会诚信度也没有达到。”

  他认为,大学自治是改革的前提,基础在于民主决策,但北大此举缺乏一定的民主决策,高校对中学校长的个人信誉有太高期待。

  能否保持公正要长期关注

  武汉大学社会学系教授罗教讲表示,北大改革的出发点从主观上讲是好事,它将改变过去高校招生只看文化成绩的状况。中学校长对自己的学生更了解。除了文化成绩,校长推荐学生当然会考虑其全面发展所需要的综合素质。

  罗教讲同时认为,目前人们更关心的是中国的国情,这种改革对中学校长带来的压力非常大。校长在社会关系复杂的背景下能否保持公正?会不会秉公推荐?“实名推荐”能否走得通?这都很难说,还需要长期关注。(记者 黄征)

【评论】【我要推荐】【顶部