您现在的位置>>高中生网网友专区 >> EQ 读 本 >>新生一族 >> 正文
80后CEO:提高生活品质的三个法则
来源:董思阳的BLOG 作者: 2009-11-19 09:58:20

最近在读一些关于提升自身修养的国学方面的书籍,看了之后颇有体会。闲来无事,总结了3 条,跟大家分享,但愿能给朋友们带来一些帮助。

1、别把“当下”做为生活的跳板

很多人都把当下作为生活的跳板,总是觉得明天一定会更好。他们内心里总是记挂着种种的目标,有着种种的计划与算计。如果你也把今天作为人生的跳板,那你就错失了与生活的约会。你人生中所有的全部,就是集中在当下的这一刹那的。如果你一辈子都把当下作为跳板,喝水的时候想着目标,吃饭的时候想着目标,睡觉的时候仍然想着目标,你有哪一刻是活在当下的呢?你又有哪一刻是真正地活过的呢?人生如梦,大概便是如此吧。目标固然有实现的时候,但那快乐是非常短暂的,难以带给你永久的满足的。

所以,当下不是生活的跳板,不是人生的过度。如果你把当下做为人生的过度和跳板,那你就一定要得到什么才会快乐,中间整个过程都会过得很有压力。快乐其实很单纯,在你能活在当下,感恩当下,从当下的困苦中提升心灵的境界时就会出现。

2、  放下贪欲

道家常讲“握固”,小孩子一生下来,手总是紧紧撰住的。而当一个人走完一生,却总是要“撒手而去”。这其实很好地反应了我们的人生。对一个人来说,在世间最珍贵的莫过于两样东西:一是生命,二是财富。当我们有命在的时候,我们就不遗余力地去追逐财富。手总是不停的抓啊抓,总是企图要抓到更多。但是即便抓得再多又如何呢?“无常”到来的时候,肉身也要瓦解,更何况是身外之物呢?

人活着的目的,并不是要赚取多少身外之物,而是要通过人世间的功课来不断提升自己的人格修养,提升自己的人性。用人性的光辉照亮生命中所有阴暗的角落。

佛家讲,“万法皆空,唯有因果不空”。不要以为死亡离自己很远,四川地震来临的时候,谁又曾想到呢?不过几秒钟时间,高楼大厦、山河大地全部都陷落了。

我们活着的时候,就要懂得知足,懂得给自己积累福慧资粮,懂得去掉自己的习气,提升自己的灵性。否则一味地向外驰求,只会使自己的人格向下堕落。下一辈子的转世轮回是根据这一辈子的习气和所造做的业来的,物以类聚人以群分,自己的命自己造作,不能放下贪欲的人,下一辈子就会与更贪婪的人在一起或者堕入更可怕的生存环境之中。只有上善之人,才会获得“人天福报”。佛讲:“把自己身心的业报彻底清理完了,开悟的那一点消息才会来。”索求无度,不过是给自己的灵魂设下更多的障碍而已!这可不是迷信哦~!试着安静一下你的身心,你会接触到你内在的灵魂。

放下贪欲最好的办法,就是布施。不计回报,心无所求地去帮助别人,用善的能量滋养身心,你才会体尝到真正的做为一个人的快乐。告子讲:“食色性也。”但畜牲也是“食色性也。”人作为万物之灵,就一定要与动物相区别。人的内心中总是有行善的要求。善的能量是可以滋养人的内心,提升人的境界的。所以常做善事,才更能体验到真正做人的快乐!而这样的作为才是符合“人道”精神的,否则下辈子很有可能会投生到“畜牲道”哦!

3、万物皆备于我矣

孔子讲:“万物皆备于我矣,反身而诚,乐莫大焉。”作为一个人来到世间,其实一切都已经足够了,已经完备了。能活着,好好做一个人,用自己的行为体现“人道”的精神,就是一生中最大的快乐了。并不是非要有房了,有车子,我们才可以好好地做一个人呀!

不要以为那些成功者,那些有钱人才是我们人生的标杆。其实,我们更应该以古圣先贤作为自己学习的榜样。比如颜回。孔子形容他:“贤哉回也,一箪食一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉回也。”

颜回为什么如此快乐,他的快乐当然不是因为他穷,他不努力。颜回是一个特别努力用功、精进的人。颜回的快乐,不是用身外之物填满自己空虚的有缺陷的内心。而是圆满内心,提升修养之后,由内而外的一种快乐。这种快乐不以任何身外之物而转移,这种自信不是多少金钱、名利可比拟的。如果我们的内心是空洞的,它就像个无底洞,往里面堆积多少的金银珠宝以及所谓的名利,都是填不满的。相反,如果我们有健全的、美好的心灵与人格,那么,哪怕穷一点,哪怕苦一点,只要我们坚持真理,坚持走在正确的路上,我们就可以走出一条真正自信的,属于自己的快乐的人生之路。

【评论】【我要推荐】【顶部
24小时热点