您现在的位置>>高中生网网友专区 >> EQ 读 本 >>答答热线 >> 正文
大学生怎样培养无敌情商:抗挫力和乐观能力是必修(图)
来源: 张怡筠博士BLOG 作者: 2008-12-20 11:48:56

抗挫力和乐观能力是大学必修的情商功课。

  张博士:大学非做不可的第三件事情,是要打造宇宙无敌的情商。这件事今天来谈,似乎让人特别有感触,因为前两天大学校园上了社会新闻(指中国政法大学的弑师事件)。

  K博士:看来现在当大学老师是高危险的行业啊。(全场笑)

  张博士:这件事背后的细节还不太清楚,我们没有足够的信息,就不去谈事件本身了。然而你会发现,在大学里我们会看到很多学生,因为在高中以前,都是一心一意奔着一个高考的目标。除了考试以外,其它东西都变得不重要了,包括自己要怎样跟自己相处,怎样和别人相处,好像都没有进入大脑思考过。

  所以到了十八岁呢,要补这个功课。我从2007年开始,在上海办《青少年情商夏令营》,因为学校一直没教情商,所以我决定自己来做。十四五岁是一个人情商形成的关键期,而各位到了18岁,离关键期有一点距离了,所以更该努力补强EQ。你会发现,将来对你影响最大,会不会成功,会不会快乐,会不会幸福的最重要的因素就是情商。

  如果情商不足的话,将来你会很辛苦。失恋的时候怎么办?哭呗~呵呵,失恋的时候怎么办?现在经济不算很景气,找工作的时候不顺利怎么办?如果跟同事同学发生了矛盾,让你非常郁闷,怎么办?这些都需要情商能力来应对跟处理。我自己十多年来主要在研究情商,就跟各位聊聊,在大学最需要培养的几项情商能力。

  首先,你要有很棒的抗挫能力。这个非常重要,各位一路披荆斩将,哎……(转身问K博士:是不是披荆斩将?)

  K博士:披荆斩棘。

  张博士:哦,披荆斩棘,对不起,我的中文实在……(自己笑),嗯,大学还要做的第十件事,就是把国文学好。(全场笑)

  K博士:我们说“过关斩将”。

  张博士:哎,对对对,披荆斩棘,过关斩将来到了名牌大学。一路都很顺利,不会碰到什么挫折,这其实不是件好事!这真不是一件好事,那怎么办呢?我建议大家在大学里头,要努力培养挫折经验。

  我在读大学时,有一个女同学很不一般,我们真怕和她走在校园里。因为只要看哪里贴出海报,有什么比赛,她就马上报名。比如英语演讲比赛,她就立刻去报名;有民歌比赛,又立刻去报名(那个时候我们很流行校园民歌)。我说:“小姐,你根本不会唱民歌啊。”她说:“没关系,我可以学呀。”(全场笑)

  张博士:就连舞蹈比赛,她也去报名,我真的快晕过去了,不瞒各位说,她的体型不是舞蹈家的体型,后来她拿了个丝带在台上挥呀挥呀,只有我们3个死党在台下帮她鼓掌叫好,其他人都已晕倒。(全场笑,鼓掌)

  张博士:当年我看到她不断上台,不断接受失败的时候,我心里面有点舍不得,但另一方面也竖起大拇指。我知道这个女孩将来一定有搞头,真了不起,懂得如此培养自己。她当年自己拿着吉他去唱AIR SUPPLY的歌,他们的歌很难唱的,特别高。

  K博士:我翻译一下,AIR SUPPLY就是“空中补给合唱团”,在座的各位应该都没有听过,嘿嘿。

  张博士:他们的歌音域很高,唱也唱不上去,她就鬼哭狼嚎的,把大伙都给吓晕。所有人都觉得好吓人,怎么来这个人参加比赛,她却永远能面对大家奇怪的眼神,泰然自若。懂得培养自己,不断提升自己的人将来会有成就的。

  你知道吗?后来她真的做了一件很有成就的事,她是念新闻系的,通常你要做新闻主播,脸都比较小,叫“巴掌脸”,我们这个同学则是两个“巴掌脸”。(全场笑)你完全不会想到她会成为一位新闻主播,我们念的那个学校的新闻系是最好的,不是她不好,是当时选主播的这个条件就不是她这个门派的。(全场笑)

  张博士:她后来成为著名的新闻主播,就是靠这个抗挫功力,不断培养自己。挫折忍受力是非常重要的,没事就要培养自己。

  说实话,我这个同学对我影响很深,使我也变成有比赛就报名参加的人,有演讲比赛,我就报名参加,所以现在成天演讲,是我很喜欢的工作。你会发现,不断地训练自己,刚开始你会受到挫折,但是如果因为怕受到失败,而不敢迈出锻炼自己这一步,就太可惜了,在大学的时候要培养抗挫能力。(转向K博士)您当年上台常常演唱,应该有不少受挫经验吧?(全场笑)

  K博士:张老师说到抗挫能力,我要谢谢我的大学同学们,因为有太多的同学让我感到挫折。我举个例子,我那个时候我们组了个合唱团。

  张博士:你们团名叫什么?我有点忘了。

  K博士:我曾经有过好几个团啊(全场笑),当然各位都知道,搞乐队的人有好几个乐队是什么意思呢?就是始终都没有搞成一个,所以就另起炉灶了。

  我记得大一的时候我们一进学校就说要组织个乐团,其中有一位鼓手,他给我的挫折感非常大。他那时候是班里最小的,他由于种种原因,大概5岁多就上学了。你平时看他长得一张娃娃脸,像小弟弟一样。平常我们到了晚上12点,学院要熄灯了,大家就用偷接进来的电线,在寝室煮火锅。

  话说那个同学呢,在我们煮火锅的时候,他会参与,我们有时候在草坪上享受阳光,他也会参与,就是说我们在“不务正业”的时候,他统统参与,我们从来没有看到他有念书的时候。可是很奇怪,每次考试的时候他就很厉害,成绩一直保持在班上前三名。他前段时间拿到了一个很著名的学校的博士学位,这个学校著名到……我说出来,大家应该都知道,美国的麻省理工学院。(全场哗然)

  张博士:你们怎么这么惊讶啊?

  K博士:也不用太惊讶啊,麻省理工学院在我们这两位乔治亚理工学院毕业的学生来看,也不过就是……

  张博士:北方的乔治亚理工学院。

  K博士:是是是(笑)。

  张博士:我们有一个南北情结,我们学校(乔治亚理工学院)在全美是工学院排名第三的学校,所以跟麻省是竞争对手,就会说不就是个“北方的我们学校”嘛。当然麻省是很厉害的,K博士曾经到MIT去应聘教职过。

  K博士:对,差点被录取。(全场笑)

  张博士:欸,这算是个挫折经验吧?!

  K博士:啊,其实这是一个非常有趣的经验,在那个年龄的时候,我还是有一定的挫折感。不过后来回想一下,麻省理工学院的决定还是个大好事。那时候,我拿到博士学位到那里应聘,美国大学通常是一个教职,会选2到3人来面谈。

  张博士:就是几十个人来应征,最后选2到3人来面试,当然能被邀请去的人已经很了不起了。

  K博士:总之,我没有被选上,也幸好没有被选上。我跟张博士也聊过,如果当初被选上,我们应该不会在一起。根据统计,美国所有刚刚入职的年轻教师,平均婚龄大约只有四年左右。因为年轻的教授往往要为职业生涯中很重要的东西——终生职位而六亲不认。

  绕回来,我说我那个同学。我发现,我们所有人在鬼混的时候,他都有参与,为什么他成绩还这么好?

  张博士:你当年觉得很挫败么?

  K博士:恩,在那个时期是的。

  张博士:当年我大学的时候也有这样的人。也许你认为,很会念书的人一定长得很丑,未必!你觉得很会念书的人,一定什么都不会玩,未必!我就碰过那种女生,长得跟名模一样,考试却比你考得还好,哈!恶不恶心?(全场笑,鼓掌。)

  K博士:真够恶心的。

  张博士:(转向K博士)你碰到这种状况,你当时怎么处理这种挫折感?

  K博士:这个,我再举另一个例子,是从我另一个同学身上得到的启发。我经常说这个人来清华是念体育系的,因为他大多数时间都在足球场上踢球。后来发展到大三之后,甚至要去打橄榄球。他的成绩向来不咋地,每学期一定有几门补考,补考的时候老师没看到他,都觉得非常奇怪。

  我的那位同学,他的学习虽然那样,但他始终对生活都充满了激情跟动力。他经常说服我,快来踢足球,看你那个腿粗成那个样子,你这腿必然是条好腿。(全场笑)

  我那时候就觉得,这个同学的想法跟我们世俗的想法好像不大一样,有点意思。这样的例子就让我感觉到每个人发展的多样性,及对自我肯定的重要。

  张博士:非常精彩的说明!

  如果你发觉你身边有很多优秀的人,或者自己参加很多事都没有成功,胜利好像都不属于自己,这时做的最好的事就是“有为者亦若是”。每一个挫折的背后都告诉你一个生命的领悟。为什么他可以做得到?他用什么方式做到的?如果你能够看到这一点,欣赏别人的好,跟他一起学习,就能享受这个过程。

  在挫败的时候,如果你能去欣赏别人的成功,去想一个方式模仿他,你会发现每一个赢过你的人,都会是帮助你的人,因为你从他们身上学到了再度前进的动力,这就会是很过瘾的事情。所以,在面对挫败感的时候,无论是学习上、感情上、活动上,都要用崭新的角度看待它。

  K博士:张老师,我这里再补充一下,我在大学时代就从我同学那里领悟到,这个什么比名次,或者你要和同学比,那真是一件无聊到不行的事。如果在大学时候你真的要一较高下,那就让你自己跟自己比!

  张博士:这是一个看待生命中所有不完美的最好方式,能够超越自己,就是世界第一了。这话说起来像在喊口号,但它是生命的一个真实状态。当你完全领悟这句话,你的生命就会豁然开朗!

  第二个情商能力是乐观。在大学如果你要让自己变得迷人的话,没有什么事情比乐观更重要!大学想交男女朋友吧?(台下:想!)大学毕业之后,想要老板一下就赏识你吧?(台下:想!)不管做什么事,把自己变成一个迷人的人,是一件重要的事,谁迷人呢?

  张博士:如果你想要让异性,想要让企业老板,想要让所有看到你的人,都觉得能够跟你在一起相处,是一件超级愉快的事,第一个要改的不是你的外形,是你的个性!想办法把自己弄成一个宇宙无敌的乐观高手,这一点会让任何人瞬时变得迷人。

  我编了一首乐观歌,我们一起来唱这首歌,好不好?(台下:好!)我是做情商研究的,所以花了很多时间在这方面的阅读和研究,我整理出来了3个非常简单的想法。

  乐观人第一个念头是:“幸亏没有更糟”。比如,今天交了一个男朋友,你心里想“好不容易和他混到一块儿了”(和K博士拥抱一个,全场笑),过两天你竟然发现,啊,他居然还有一个女朋友,然后他说:“不好意思,我们还是分手吧。”你失恋了,碰到这种状况的时候,你怎么乐观呢?

  有些人的想法是“我不够好,人家不要我了,为什么他不要我了呢?我以后再也没办法碰到喜欢的异性了。”这些想法就是悲观的念头。

  所以,悲观的人想的是:“怎么会那么糟?”而乐观高手想的则是“幸亏没有更糟……”,例如“幸亏没有更糟,幸亏我交往了2个月就知道了,而不是认识他一年后才发现!”

  第二个乐观的念头是:“我最喜欢的是……。”相处了2个多月的男朋友不要我了,这有什么值得喜欢的?(台下:还可以交更多的男朋友!)哈哈,也对。我最喜欢的是我终于搞清楚了,你不能因为一个男生对你好,你就觉得他是一个忠诚的好人……

  第三个乐观的念头是:“我要利用这优势。”我打算怎么利用这优势,让它变成我进步的动力呢?很棒的是,经过这事,我更懂得怎么读懂男孩了,抱着这样的收获往下走,我要利用这个优势,帮自己找到更适合的伴侣。

  这就是我自编的“乐观三部曲”:“幸亏没有更糟,我最喜欢的是,我要利用这优势,做个乐观大师。”前三个步骤是乐观人的思维,希望从今天开始可以把它变成自己的生命主旋律。

  这两项重要的情商,必须在大学要完成。因为如果你没有完成,踏出校园大门的时候,你没有做好准备,去应对接下来会发生的各式各样的状况。管理学家认为,21世纪唯一不会变的真理,就是凡事都会改变,同不同意?(台下:同意!)

  你有没有做好准备将来要面对这个ever-changing world?如果你培养好了抗挫和乐观的能力,哈!没问题,你就肯定有能力经营出亮丽的未来!

【评论】【我要推荐】【顶部