您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 文化沙龙 >>稿林折枝 >> 正文
烈日当头照
来源:中国高中生网 作者:刘若云 2007-12-24 23:46:50

   夏日的中午,骄阳似火。有的人在树荫下乘凉,有的人在屋里休息,有的人在电风扇前品茶,而一些辛勤的人们正在烈日下劳动。那建筑工地上正在加班的工人们,烈日像火一样烤得他们难受,他们坚持在工地上干活。那整修公路的人们,他们挥着铁锨正在整修公路,烈日晒化了柏油路,他们认真地在马路上劳动。那田间地头的农民,他们头戴草帽,顶着无情的烈日锄地,给菜园子浇水、施肥。那辛勤的环卫工人,他们在烈日下清扫着大街上的垃圾。那些边防战士头顶烈日站岗放哨。

   烈日下辛勤劳作的人们,肉体的苦楚,生活的艰难,精神的折磨,只有自己最明白,他们本该在炎热的夏天中午好好地休息一下,但这些辛勤的人们在烈日下劳作,他们为人类创造着无穷的精神财富和物质财富。他们热爱祖国,公而忘私,见义勇为;他们爱好和平,公道正直,助人为乐;他们热爱科学,勇于创新,艰苦奋斗;他们勤俭节约,脚踏实地,自强不息的中华民族传统美德永远值得人们学习。

   他们敢想、敢做、敢干,勇于同一切旧思想、旧观念、旧习惯挑战,他们正在艰苦的人生旅途上向前走着,他们对人间的世态炎凉,亲身的感受着,他们更加懂得人间真情的可贵,他们劳苦功高。

【评论】【我要推荐】【顶部