您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 文化沙龙 >>稿林折枝 >> 正文
跪在母亲的坟前
来源:中国高中生网 作者:刘若云 2007-12-24 23:46:50

    又是一个清明节,人们用不同的方式祭奠已故的亲友,扫墓、献花、植树、立碑。我的母亲已离开我十几年了,每年的清明节,我都要在母亲的坟上祭奠。

   清明时节雨纷纷。蒙蒙细雨中,我来到母亲的坟前,空旷的山谷里,母亲的坟周围野花芳香,小草青翠浴滴。一岁一枯荣,这些生命力很强的小草一年四季陪伴着母亲的孤坟是那么可爱。我想起了自己的母亲,他正在田间地头锄地,她正在菜园子里种菜,她正在梨树下采摘黄橙橙的梨。生命对每个人只有一次,母亲的去世只因一贫如洗的家无法拿出医药费。母亲无奈地离开人世。她没有坐过火车,也没有坐过飞机,坐汽车的机会也仅有几次。她没有吃过肯德基,没有吃过麦当劳。母亲走的很匆忙,雨中的微风把我的泪吹下,我想起母亲曾经无私奉献,我想起母亲曾经吃苦耐劳,我想起母亲曾经坚忍不拔。人生最大的痛苦莫过于失去亲人和朋友,自己内心的痛苦和委屈只有母亲孤坟前的野花和小草知道。雨还是不停地下着,我的内心向母亲的孤坟诉说看我这些年的疾风苦雨,我的眼泪向母亲的孤坟诉说着我这些年的凄切,我被春雨浇湿的头发向母亲的孤坟诉说着我这几年的凄惘。雨下的越来越大,我还在母亲的孤坟前凄切。过早地失去了母爱,也许雨点才能明白我这几年的凄冷。太阳快要下山了,怀着依依不舍的心情,我离开了母亲的孤坟,回头望望母亲的孤坟前的小树被雨水冲洗的绿格油油。

   现在我生活在祖国母亲的怀抱里,祖国母亲是伟大的。祖国母亲几千年历尽风雨沧桑,多少风云卷起滔天波浪,看今天的祖国多么辉煌,阵阵春风吹遍四面八方,十三亿人民高歌同唱:咱们祖国更加繁荣、富强。

【评论】【我要推荐】【顶部