您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 应用范文 >>申请书 >> 正文
高中学生申请入党的四个误区
来源:教育博士网 作者: 2007-12-22 16:17:53

    我校许多学生积极要求进步,靠近党组织,有的向党组织提出了入党申请,这是近些年来学校出现的一个新气象,是加强政教工作和党的基础知识教育的一个新成果。但由于有些学生对党的性质、党员标准和入党程序等还缺乏深刻的认识和了解,所以,高三毕业、升入大学就要求学校党组织给填写一份《入党积极分子考察簿》,带入高校,以便早日加入党组织,这种主观愿望是不应该指责的。但在这个问题上存在着以下四个误区: 

    误区之一:认为“只要在校期间写了入党申请书,学校就应给填写《入党积极分子考察表》。”这种看法是不正确的。吉林省委组织部编发的《发展党员工作细则》明确规定,申请入党,表现较好的,经党小组推荐,支委会讨论,可以确定为一般积极分子,由党支部登记,并向支部党员宣布。经过一段时间考察,对一般积极分子中表现突出的,经支委会提名和支部大会讨论,可以确定为重点积极分子,方可填写《入党积极分子考察表》。由此可见,提出入党申请,只是表明了自已申请入党的愿望,这其中表现较好的,可作为一般积极分子考察培养,只有被确定为重点积极分子,才能填表,作为重点考察培养。

    误区之二:认为“有要求入党的,是件好事,应予鼓励,填个表没什么”。按这些同志的看法,现在还有入党的就不错了,没必要那么严肃认真。在一些人淡化政治、追求物质利益的情况下,我校学生中要求入党的多了,的确是件好事,但不能因此就降低积极分子的标准,影响党员的质量。现在有些学生对党的基础知识了解不多,对党的性质、“三个代表”等认识不深,有的根本就不知道,为什么要求入党很模糊。还有的连入党申请书、思想汇报也借口学习忙由父母等他人代劳,这是发展党员的有关规定所不允许的。党章规定,入党坚持自愿的原则。自己对党有深刻的认识,有端正的思想动机,有坚定的信仰,经过努力,才能作为重点培养。“逼人入党”或“拉人入党”都是错误的。只有经过自己的努力,达到重点积极分子的要求,才能给予填写《入党积极分子考察簿》。我们对任何工作都应该严格要求,对这项工作就更应该认真对待、严格要求。

    误区之三:认为“只要学习好,就应该确定为重点考察培养。”共产党是先锋队,由先进分子组成。学习好只是一个方面,是申请入党的一个条件。看一个人是否具备积极分子的条件,不仅要看业务方面,还要看信仰、思想觉悟、道德品质等许多方面。只有各方面表现都很突出,全面发展、全面进步,才能确定为重点考察培养。

    误区之四:认为“填了重点表,就说明在高中表现好,到大学就能得到重用,毕业就好找到工作。”升入大学表现如何,学校要根据你的现实表现来确定。能不能进学生会、团委,当干部,也要看你的现实表现和实际能力,而不能凭一份《入党积极分子考察簿》定“升迁”。现在大学里的学生会、团委等,都是公平竞争,能者上、庸者下,没有实际能力是进不去的,即使进去了,干啥啥不行,哪有多么难堪。现在的社会就是靠能力吃饭,将来更是如此。因此,无论在高中还是在大学,都应该注重自己的能力、素质的培养,以便将来适应社会发展的需要。

    学校党组织对学生申请入党是非常欢迎的。我们要进一步加强对学生党的基础知识的教育,加大这方面的宣传引导,提高学生的认识和理解程度,按党章和有关规定积极培养学生积极分子,向高校输送优秀的党的后备军,使每一个要求进步的学生在政治上都能健康成长。希望学生和家长从误区中走出来,靠学生自己的积极努力,实现自己的崇高理想。

【评论】【我要推荐】【顶部