您现在的位置>>高中生网网友专区 >> EQ 读 本 >>异想天开 >> 正文
假如古人生活在现代之——唐僧求职记
来源:《高中生》杂志 作者:佚名 2007-10-28 14:35:37

唐僧取经回到大唐,整日诵经念佛,普度众生,倒也潇洒。朝代几经覆变,只有他的职业如故。就是地盘越来越小,到公元2006年,只剩一个小破庙啦。

近日,唐僧寝食难安。为啥?为了适应改革开放的大潮,小庙住持居然让唐僧下岗了。唐僧只好灰头土脸地来到人才市场,呆若木鸡地盯着招聘启事发愣,电脑、英语、驾驶……自己一概不会。正苦恼之时,迎面走来一位大腹便便的秃头男子。乍见唐僧,他的两眼立刻绽放出发现旷世宝藏的绿光,还没等唐僧反应过来,他就热情地抓住唐僧的手猛力摇晃。

“我是无知中学的任你行校长,素闻唐先生通古博今,无事不晓,可否屈就来我校担任教师一职?”

唐僧喜上眉梢:“善哉善哉,为了祖国的美好将来,我自当尽绵薄之力。”

第二天唐僧早早上学校去,他教的这个班,成绩乃是全校最差的。班主任一共换了92个,什么方法都用尽了,仍无起色。新官上任三把火,唐僧第一天就给同学们来了个下马威。

起因是一个叫卒子的同学迟到了。本来,迟到也就迟到了,大不了挨两句训,最严厉的,也不过罚站一节课,然而唐僧不。卒子同学的“报告”刚喊完,他就走上前去,拉着卒子的手走到讲台上,和颜悦色地说:“卒子,你这样做是不对的,虽然说‘人非圣贤,岂能无过’,但你这种行为是明显违反校规的。告诉老师,是因为你昨天上网上得太迟今天起不来,还是路上堵车了赶不及?或者是你在路上恰巧遇见了一桩车祸,顺便把伤者送到医院去了?嗯,如果这样,是要表扬的,佛家有云,‘救人一命,胜造七级浮屠’,我们是不能见死不救的。你气喘吁吁,一定没吃早饭吧,‘身体发肤,受之父母’,你这么做是不对的……”

他喋喋不休,直到下课铃声响起,才极不情愿地说了“下课”二字。那卒子,早已被念叨得头昏眼花,几欲瘫倒,这时才长舒口气。

就这样,唐僧开始了他幸福的教师生涯。在他的课堂上,同学们都被施了法似的哈欠连天,大部分都梦会周公去了,剩下的几个也靠棉球塞住耳朵才强忍住不睡。原本喧闹的课堂一下子寂静无声,这使得边上的班级感激不尽,两个班主任都在校长面前将唐僧老师大大夸赞了一番。

于是唐僧又下岗了。在家赋闲两月余,天天去应聘,别人不是嫌他学历不够,就是嫌他没有经验。唐僧四处碰壁,不禁悲从中来,仰天长叹。突然他眼角瞟到一块“新世纪培训学校”的大牌子,赶紧挤到校门口,报名参加了这个学校里的口才班。

唐僧天赋极高,不消半月,在口才班的技能已无人能及。适时,全国举办一个辩论大赛,学校派出得意弟子唐僧前去参加,他果然不负众望,为学校争得块金牌回来。媒体记者争相报道,一时间,唐僧的名字红遍大江南北,妇孺皆知,童叟皆晓。某电台聘请他在晚上十点半的说书节目中替掉现在的马XX,据说是马XX讲话的催眠效果太差,不足以满足失眠人群的要求。

一个萝卜一个坑。唐僧几经周折,终于找到了属于自己的辉煌事业。而且不久后,唐僧说话简练了许多,能省却的,尽量不说。比如你问他,晚饭吃过了没有?他若答“是”,便是吃过;答“不”,便是没有。

 (本栏目文章根据网络汇编而成)

【评论】【我要推荐】【顶部