您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 在线学习 >>学前教育 >> 正文
中专生就业:路在何方?
来源: 作者: 2007-05-11 10:51:19.0
    随着大中专毕业生毕业日期的临近,2007年大中专毕业生也迎来了就业高潮。记者日前从市人事局毕业生就业指导处了解到,今年我市毕业的河北省省属院校石家庄生源应届大学毕业生多达41470人,比2006年增长了30%;市属石家庄生源中专毕业生9000余人,比去年增长30%。在如此严峻的就业形势中,中专生如何发挥自身的优势,与大学毕业生进行竞争?不久前,市有关部门专门为我市非师范类中专院校毕业生进行了就业指导。

    政策解读

    两年内不受限制自主择业

    我市目前仍沿袭使用2004年市委、市政府两办下发的毕业研究生就业工作意见,按照要求,凡有意到我市(含县、区)工作的普通高等学校和中等专业学校毕业生,在两年择业期内不受学历、专业和生源的限制(省另有规定的按省政策规定执行),均可通过“双向选择”自主择业。暂时找不到就业单位的毕业生,档案可由各级政府人事部门所属人才交流机构保管,户口、人事关系落在政府人事部门所属的人才交流机构。

    已经落实就业单位不领取就业报到证的毕业生超过3个月不报到,按有关规定取消其按毕业生就业渠道就业资格。毕业生参加工作时间从持人事局备案过的报到证,到用人单位报到之日起开始计算。毕业生要求户口迁入委托人事代理的人才交流机构或入学前户籍所在地的,公安机关应当按照户籍管理规定为其办理落户手续,在择业期内落实工作单位后,公安机关应按有关规定办理户口迁移和落户手续。

    市属中专毕业生可跨市择业

    根据规定,高校毕业生和省部属中等专业学校毕业生原则上在全省范围择业,市属中等专业学校毕业生可以跨市择业,职教中心普通班毕业生可以跨县(市)区择业。

    市属中等专业学校(含职教中心普通班)毕业生跨市就业的,须报省毕业生调配部门审核同意后再办理有关手续。严格控制非河北生源的专科、中专生来我省(含中直驻冀单位)就业,特殊需要的必须报省审批。

    三类大中专毕业生不受用人单位欢迎

    求职表作假 综合素质低

    实践能力差 待遇要求高

    留恋大城市 不愿下基层

[1] [2] 下一页

【评论】【我要推荐】【顶部