您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 职业高中 >>职高生就业 >> 正文
职校毕业生:争先潮头凭长风
来源: 作者: 2007-05-09 10:45:33.0

  青海新闻网讯

  就业是民生之本,是老百姓最大的生活保障。

  加大职业教育的发展力度,培养大批社会需求的中高级技术人才,是社会的需求,也是老百姓的需求。

  在时下竞争激烈的职场,我省职业学校的毕业生们一技在手,争先潮头凭长风……

  墙里开花墙外香

  4月15日,湟中县职校16名幼儿师范教师专业学生被航天科工集团面试录用,企业与学校和家长签订就业协议和劳动合同。另有两名学生经考录,前往北京新醒狮工艺美术有限责任公司就业。

  不久前,民和回族土族自治县职业学校铁路施工专业的张永贵、道路桥梁专业的周鸿德等96名毕业生已全部在外省大中型企业实现就业;该校与联办学校—廊坊生物食品工程学校培养的生物工程专业的22名毕业生也已全部在天津实现就业。

  今年,互助土族自治县职校的电子、服装、烹饪、计算机、电工等专业毕业生也已成为人才市场的“抢手货”:服装专业的70多名毕业生被青岛瑞华服饰和江苏福荣制衣有限责任公司“连锅端”,全部实现就业;与天津铁路工程学院联办的两个班96名毕业生也全部在外省大中型企业实现就业。据该学校曹副校长介绍,服装、电子等行业属劳动力密集型行业,用工需求量非常大,该校仅今年收到的外省企业的用工岗位达3000多个。目前,该校90%的学生都在外省大中型企业就业。

  从总的就业形势看,省内中等职业学校的应届毕业生对省外大中型企业的兴趣高于省内企业。吸引这些毕业生前往就业的原因在于省外企业的设备好、技术强,能锻炼人。尤其是高于省内企业几倍的薪金以及办理“五金”、“三金”的优越保障!

  工科专业毕业生受青睐

  在今年举行的全省大中专毕业生就业双向选择洽谈会上,省建筑职业技术学院98%的毕业生与用人单位签订了就业意向协议书。从相关情况分析,该校工程监理、房地产经营与估价、给排水工程技术、建筑工程管理、建筑设计等专业毕业生供不应求。现场意向性签约率约为98%,一次性签约率约为60%。

  省工业学校的毕业生在今年的“双选会”上也是颇受欢迎:仅机械加工专业,省内可提供用工岗位1000多个,而该校513名毕业生中,在“双洽会”上,与用工单位达成意向性协议的就有400多名。省盐湖集团和青海黄河嘉酿啤酒有限公司两家单位早在洽谈会召开之前已分别录用毕业生86人。

  由于机械加工等技工类专业人才需求较大,省工业学校明年的毕业生都已成为了各用人单位的招聘对象。该校一名姓张的学生告诉记者,他明年才毕业,但在今年的“双选会”上已被用人单位相中,提前签订了就业意向书。

  据了解,近几年来,省工业学校在满足本省企业用人需求的同时,向省外输出的毕业生占到了毕业生总人数的一半,学校每年的就业率都能够达到98%。据统计,该学校今年接到外省的用工岗位达800多个。

  挂靠联办促就业

  自2001年以来,我省在职业学校实行了以扩大面向农牧区招收中等职业学校学生的规模,扩大省级以上重点中等职业学校的招生规模,扩大东西部、城乡间中等职业学校联合招生、合作办学的规模的“三个扩大、三个鼓励”政策,同时针对我省就业岗位有限的实际,以就业为导向,积极探索中等职业教育城市学校与农牧区学校,省内学校与外省市职业学校联合办学、合作招生、异地就业的新途径。从而使中等职业学校毕业生就业率在近年来达到了95%以上。职业教育的吸引力也得以大大增强。2006年,全省各类中等职业学校招生规模比上年增长了68%,创历史最高水平,中职招生连续两年增幅列全国第一。中等职业学校在校生规模达36886人,比上年增长22%。

  民和职业学校本着“优势互补、资源共享、挂靠联办、共同发展”的原则,先后与省内8所院校建立了联合办学关系,与省内外6家企业签订了缝纫工等培训订单,向联办学校输送学员609名。学校还与新疆天业集团公司签订了《人员输出合作协议》,与乌鲁木齐技工学校达成了合作办学意向。继去年12月首批24名“雨露工程”学员被送往新疆天业集团公司就业。今年又有22名学生由廊坊食品工程学校推荐到天津实现就业。

  平安县职校根据职业学校设备简陋、师资匮乏、办学经验不足的现状,与青海工业学校达成联合办学协议,开办了机械加工、电气安装与维修、电力系统自动化等专业,并与天津市经济贸易学校、天津市西青中专达成联合办学协议,开办了电子商务、粮油储运与检验、食品生物工艺、数控技术、汽车运用与维修等专业。向联办学校输送合格学生500多名,其中350多名学生已实现就业。为了促进就业,2004年,学校在昆山市成立了就业工作指导站,充分利用昆山及周边的上海、苏州等地就业市场对人才的需求量旺盛的契机,开辟就业市场,同时,在山东青岛、浙江宁波等地建立起了密切、稳定的就业渠道。自2004年以来,学校共安排886名毕业生实现了在省内外大中型工业企业就业,当年毕业生的一次性就业率达到了98%以上。

  “出口畅”,保证了“进口旺”。高就业率促进了我省职业学校的招生工作,更带动了全省职业教育的迅速发展。2006年,平安县职业学校在校学生数与2002年相比,增加了15倍;黄南藏族自治州职校在校生数也较2004年增长了7倍多;民和职校在校生人数由2002年的19名增加到2007年的1294名,增加了68倍。互助、乐都、民和的职业教育发展迅猛。互助土族自治县职业学校由1992年在校生不足百人发展到现在的2500名,增加了31倍。

  海南藏族自治州职业技术学校开设的长效专业藏医医疗、卫生保健、护理、中医、临床医学、幼儿师范、计算机应用等专业。其中的藏医专业毕业生广泛就业于省内及周边省份藏区各级各类卫生医疗单位,今年,藏医专业毕业生不少已被基层医疗卫生机构提前“订购”。

  能力强成为用人单位首选

  从多家用人单位的情况来看,企业更喜欢吃苦耐劳、讲究团队协作精神的求职者。中国建筑技术集团青海分公司、青海紫恒房地产开发有限公司等多家用人单位负责人认为,省工业学校、省建筑职业技术学院、省交通职业技术学院等职业教育学校培养出的学生实践能力、动手能力和岗位适应能力都特别强,而且大部分学生具有很好的职业道德,爱岗敬业,吃苦耐劳,稳定性也较强,让我们用人单位很放心。我们非常喜欢他们的学生。

  据了解,我省职校毕业生在外省企业就业,普遍受到用人单位的好评,有不少已成为企业的骨干和用人单位重点培养的对象。

  农牧业生产的“明白人”

  “农牧业产业增效、农业增产、农牧民增收、一个最核心的问题就是农牧民的素质。”省人大常委会委员、博士生导师周立认为,农牧民素质的提高是破解‘三农’问题的金钥匙。

  实现农牧业产业化,需要大批掌握农牧业生产技能的劳动者;实现农牧业增产,还要有一大批农牧业生产的“明白人”;实现农牧民增收,还要培养大批有头脑、有技能的农牧民。而这些都得靠职业教育来培养。

  据了解,互助县职业学校已累计向社会输送各级、各类技术型人才10000多名。其中5000多人在沿海地区就业,5000多人在本省实现就业,每年给家乡创收7000万元以上。为此,这个县把职业教育作为全县的品牌战略加以推进,以“育一方人才,富一方百姓”的办学理念,投资3400万元,加强基础设施和提高教师队伍建设,力争每年安置毕业生2000人,就业率98%以上,从而使2000个家庭摆脱贫困。

  毋庸置疑,各行各业不但需要一大批科学家、工程师和经营管理人才,而且迫切需要数以千万计的高技能人才和数以亿计的高素质劳动者。研究型人才缺乏可以高薪聘请,而大量技能型人才缺乏不可能用聘请来解决问题。职业教育正是承担培养大批技术人才的“摇篮”和重要阵地。

  职业教育具有周期短、投入少、见效快的特点。为此,大力发展符合市场需要的中、高等职业教育,培养大批社会需要的职业技术型人才,在当前来说,格外重要和迫切。

【评论】【我要推荐】【顶部