您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 应用范文 >>读后感 >> 正文
红楼梦读后感(1000字)
来源:网友转帖 作者: 2007-02-26 16:11:33.0

  近日读完《红楼梦》,才明白其妙处所在。 

《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族为背景,以围绕事关贾府家事利益的贾宝玉人生道路而展开的一场封建道路与叛逆者之间的激烈斗争为情节主线,以贾宝玉和林黛玉这对叛逆者的悲剧为主要内容,通过对以贾府为代表的封建家族没落过程的生动描述,而深刻地揭露和批判了封建社会种种黑暗和腐朽,进一步指出了封建社会已经到了"运终权尽"的末世,并走向覆灭的历史趋势。 

    《红楼梦》以上层贵族社会为中心图画,极其真实地,生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活。全书规模宏伟,结构严谨,人物生动,语言优美,此外还有一些明显的艺术特点,值得后人品味,鉴赏。 

作者充分运用了我国书法,绘画,诗词,歌赋,音乐等各类文学艺术的一切优秀传统手法,展示了一部社会人生悲剧。如贾宝玉,林黛玉共读西厢,黛玉葬花,宝钗扑蝶,晴雯补裘,宝琴立雪,黛玉焚稿等等,还表现在人物塑造上,如林黛玉飘然的身影,诗化的眉眼,智慧的神情,深意的微笑,动人的低泣,脱俗的情趣,潇洒的文采……这一切,都是作者凭借我国优秀传统文化的丰厚艺术素养培育出来的,从而使她在十二钗的群芳中始终荡漾着充满诗情画意的特殊韵味,飘散着东方文化的芬芳。 曹雪芹在《红楼梦》中真实地再现了人物的复杂性,使我们读来犹如作品中的人物同生活中的人物一样真实可信,《红楼梦》中的贾宝玉"说不得贤,说不得愚,说不得善,说不得恶,说不得正大光明,说不得混帐恶赖,说不得聪明才俊,说不得庸俗平凡",令人徒加评论。不仅贾宝玉,林黛玉这对寄托了作者人格美,精神美,理想美的主人公是如此,甚至连王熙凤这样恶名昭著的人物,也没有将她写得"全是坏",而是在"可恶"之中交织着某些"可爱",从而表现出种种矛盾复杂的实际情形,形成性格"迷人的真实"  

    作者善于通过那些看来十分平凡的,日常生活的艺术描写,揭示出它所蕴藏的不寻常的审美意义,甚至连一些不成文的,史无记载的社会习惯和细节,在红楼梦里都有具体生动的描绘。  

《红楼梦》在思想内容和艺术技巧方面的卓越成就,不仅在国内成为"中国小说文学难以征服的顶峰"。而且在国际上也受到许多国家学者的重视和研究,有法国评论家称赞说:"曹雪芹具有普鲁斯特敏锐的目光,托尔斯泰的同情心,缪塞的才智和幽默,有巴尔扎克的洞察和再现整个社会的自上而下各阶层的能力。”

 

[相关阅读]

  《红楼梦》读后感 (500字)
  红楼梦读后感800字
  红楼梦读后感600字
  读《红楼梦》有感——高中生红楼梦读后感
  读《红楼梦》有感(5000字)
  红楼梦读后感(3000字)
  《红楼梦》读后感2000字
  红楼梦读后感(1800字)
  红楼梦读后感(1800字)
  红楼梦读后感(1000字)
  红楼梦读后感(3500字)
  《红楼梦》读后感之看红楼,含笑的悲剧
  毛泽东:没看过《红楼梦》的就不算中国人
  [古文笑编] 红学盲初读《红楼梦》
  诗词鉴赏:《红楼梦》对联集赏
  红楼梦读后感之看红楼,含笑的悲剧
  红楼梦读后感之反弹琵琶晴雯篇
  红楼梦读后感
  《红楼梦》里“三大粗人”的三句粗话
  毛泽东与《红楼梦》故事:称贾宝玉是大革命家
  学者考证:《红楼梦》作者是曹雪芹之父(图)
  资料:红楼梦主要人物关系图详解(附图)
  资料:红楼梦人物之贾宝玉(附图)
  资料:红楼梦人物之林黛玉(附图)
  资料:红楼梦人物之薛宝钗(附图)
  [思维拓展]《红楼梦》人名拾趣
  冰肌玉骨我见忧怜《红楼梦》黛玉写真集(图)

【评论】【我要推荐】【顶部