您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 应用范文 >>学生评语 >> 正文
如何写好学生评语
来源:中国范文网 作者: 2007-01-06 15:48:45.0

    评语是对学生一学年终极性的评价,是班主任工作的一项重要内容,也是一种教育手段。一份恰如其分的评语会使学生心服口服,  会使他们发扬优点;反之,会使学生无所适从、 灰心丧气,甚至对老师产生敌对情绪。所以一份好的评语,应该能反映学生的个性特点,充分肯定学生,鼓励学生,又能适当指出缺点,既能使学生正确认识自己,明确今后努力的方向,体会到班主任评语的用意,又能使家长了解到子女的情况,有效的配合学校。那么怎样才能写好评语呢?我个人认为应做到以下几点: 

  首先、平时要注意积累、收集学生的个人素材。

   俗话说,  巧妇难为无米之炊, 积累、收集学生的个人素材,掌握学生的第一手资料,这是写好评语的重要前提。那么怎样才能积累、收集学生的个人素材呢? 

  1、要注意细心观察,积累学生的闪光点,为日后写评语准备素材。如我们班上有个体育生,平时非常不遵守纪律,简直让人伤透脑筋。但运动会上,他却坚持带伤参加,为班上拿了几个第一名。我在他的评语中写到,你的集体荣誉感让人感动,你----好样的! 

  2、多听取各个方面的意见,尽量使素材充实丰富,全面中肯。班主任一个人所掌握的资料未必全面。为此,就必须向任课老师了解学生情况,充实你的素材。当然也可以让学生先自我评价,再让班委评价;有时候,也不妨让每个学生写2-3个他最熟悉的同学的评语,这些都可以充实写作素材,这样以后,班主任的评语也将趋于准确和中肯。 

  再次、写作评语时,语言应该亲切,不易说教。 

  评语不仅是给家长看的,也是给学生看的。语气冷漠,面孔冷峻,不宜让人接近,还会忽视了评语对学生的教育作用。以前的操行评语中,往往会出现该生这样的字眼,虽是简单的一个词语,却给学生以一种被评头论足的感觉,使其不愿或难以接受,同时,也将老师推向了学生的对立面。如

【评论】【我要推荐】【顶部