您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 试题集锦 >>模拟试题 >> 正文
话题作文:我眼里的社会
来源:苏州中学网校 作者: 2007-01-02 11:36:34.0

  在不久的将来,中学生都将走向社会,社会和校园是两个不同的世界,有人说社会是复杂的,有人说社会上充满了机会。

  请围绕社会与校园的不同点,以“我眼里的社会”为话题写一篇文章。

  写作要求:

  1)“我眼里的社会”强调发表个人的观点,观点可以是成熟的,也可以是幼稚的,关键是言之成理。

  2)可以发表议论,编述故事,抒发情感,写法可以多种多样。

  3)文体不限,诗歌除外,题目自拟,不少于800字。

  思路领航

  1)我觉得要走向社会,必须具有适应环境的能力,不能像在家里和学校一样任性;必须具有竞争意识,不然就不能创造美好的生活,甚至无立足之地;还要有合作意识,因为个人的力量终究有限,众志才能成城。

  2)暑假中我参加了一次社会调查,调查城市中普通家庭的消费支出的情况,我发现教育的支出所占比例较大,其中既包括子女的教育,也包括父母的继续教育,从中我深深感到社会竞争的激烈。

  3)星期天我跟父母去亲戚家做客,这位亲戚是某局的局长。在我们闲聊的当儿,有领导打电话给他布置任务,有某知名企业的负责人邀请他去我市最高级的饭店吃饭,有职工上门送礼,由此我对社会有了一点了解。

  4)社会上有一种不良风气,那就是追求豪华、奢侈。一般家庭的子女的婚礼、商店的开业、企业的排场无一不令我深思。

  5)社会中有积极的方面,有消极的方面,但总的来说,积极占主导,进步是主流。

  遐想社会

  关键构思

  1.写一篇中学生一天课堂生活的实录。

  2.由政治、几何、物理课上传授的知识点展开联想。

  人们都说社会是个万花筒,纷杂而又灿烂;人们也说社会是一个大舞台,角色多而难揣摩;人们又说社会是一个大熔炉,锻炼出真才同时淘汰怯弱者……

  那我呢?

  政治课上,老师正津津有味地大讲哲学理论。

  “辩证唯物主义观察事物的三大基本观点是:坚持联系、发展、矛盾的观点。……

  “坚持联系、发展、矛盾的观点,”我手托着下巴,半睁着即将背叛的双眼,嘴里喃喃地说着。

  联系,发展,矛盾?

  嗯。就社会而言,凡事、凡人都是互相“联系”的。感情、利益是两大基本联系。可是似乎如今“利益联系”更胜一筹。什么朋友之间互相利用,同事之间互相欺骗,扯远一点,商家出假货,放弃道德,追逐利益,反正就是为了一个词——“自身利益”。“发展”,当然有了。人们越来越向封闭发展,越来越向冷漠发展。管你什么重病发作或是勇斗歹徒受了重伤,反正我不看见就可以了,即所谓:“眼不见为净”嘛。“矛盾”自然是有,上级与上级,上级与下级,同事与同事,家人与家人,反正因为利益当然就会有矛盾了。还有……

  我如是说。

  我发现老师的脸色不怎么对劲了,中午西红柿吃多了渗出来了?脸色咋这么红。噢,也许是红辣椒吃多了。

  “坐下,罚抄这句话××遍!”

  错了?

  噢,错了。

  我于是拿着沉重的笔,硬挪着胳膊,在十分危险的情况下,继续抄我的“三大观点”。

  “同学们啦,注意了噢,这种几何体证明题很典型,大家一定要掌握它的基本方法……”

  噢,我的天?我扶正了眼镜,抬头仔细看了看黑板上那错综复杂的几何体:一根,两根……,三十六根!  阿门!

  直线,柱体?

  唉,社会的主体不就是这一些无生机的钢筋骨架吗?尤其是在城市社会,幢幢高楼似乎代表了发展,但看看那单调无味的几何体,即使多加了几条辅助线,也仍是一块块几何体的堆砌。然后是人的个体,也不过是曲线的拼凑了吧。不过,无论什么时候仍有奇迹出现。简单的线条、几何体却创造了这么一个庞大的社会,创造了天才的人类。

  我又托着下巴,幻想着几何体的那三十六条线的扩大……

  “注意了噢!有的同学要集中精神的啦!”

  好像一股冷嗖嗖的东西迎面射来:眼神!

  我忙低头,才发现自己才写的五十遍已让我画得一塌糊涂了。

  懊丧,真恨不得打自己一下,可又怕疼,只好重写了。

  分子电流?什么呀什么呀?

  我终于放下一直在打掩护的物理书,抬头看黑板。

  老师正讲到磁场的本质。

  “……物质的内部存在的大量物质微粒子,存在着运动电荷形成的微小的环形电流,即分子电流。当没有外部磁场作用,磁场方向杂乱无章,所以物质不显磁性;但一旦有外部磁场作用磁场方向就会一致,物质就具有磁性了……”

  没磁→有磁?

  其实每个人就好像一个分子电流,如果杂乱无章,没有秩序,就像电磁一样,即使人多也不会有什么力量。但如果有一个目标,一个总的力量,把自己的“磁场方向”同大局相同,那么这一群人就会“有磁”了,就会像磁性物质一样产生作用了,这个社会才有动力,才能运转。

  啊,真有趣,我手舞着笔,眼看着老师精彩的讲解,终于一天中有了些许快乐。

  可是快乐之后,我还得抄那剩下的××遍。

[1] [2] 下一页

【评论】【我要推荐】【顶部