您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 资讯园地 >>教育类法规 >> 正文
教育部:严打教材教辅出版发行环节商业贿赂行为[图]
来源:浙江在线 作者: 2006-12-13 11:49:13.0

    资料图:经调查发现,出版发行单位在中小学教材教辅的出版发行中,在支付宣传推广费、培训费、劳务费的过程中,的确存在没有明示入账的商业贿赂行为。

  据中国教育报报道,对中小学教材教辅的出版发行环节中存在的商业贿赂行为,有关部门要求各级新闻出版行政机关和出版发行单位主管部门,进一步推进出版发行领域自查自纠工作,特别是解决教材教辅出版发行中的突出问题。这是在12日教育部举行的治理商业贿赂辅导报告会上透露的消息。

  据了解,目前中国中小学教材教辅在出版发行中占有重要位置。在近期新闻出版总署抽样调查的350家出版社中,出中小学教材的出版社有116家,占33%;出大中专教材的有122家,占32%;出教辅材料的有288家,占65%。在全国抽样调查的5947家发行商中,发行中小学教材的有1133家,占19%;发行大中专教材的有733家,占12%;发行教辅材料的有3622家,占61%。经调查发现,出版发行单位在中小学教材教辅的出版发行中,在支付宣传推广费、培训费、劳务费的过程中,的确存在没有明示入账的商业贿赂行为。

  报告会上,新闻出版总署有关负责人就日前印发的《关于进一步做好出版发行领域不正当交易行为自查自纠工作的通知》作专题报告。该《通知》指出,各地各单位在图书音像与电子出版发行环节,要着重分析研究出版物发行特别是教材教辅出版发行活动中的突出问题,坚决制止出版发行单位及其工作人员,内外勾结,私自制售教材教辅,牟取非法利益;认真解决中小学教材教辅征订、采购和选用环节以及高校教材购销环节存在的商业贿赂问题。同时,要严厉打击图书音像电子出版单位违反国家规定,出卖或转让书号、版号,获取不正当利益的行为,切实整治图书音像电子出版秩序。 

【评论】【我要推荐】【顶部