您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 职业高中 >>职高生就业 >> 正文
吴启迪:中职学校毕业生就业率连续两年超90%(图)
来源:中国新闻网 作者: 2006-11-26 15:17:14.0

    资料图:十一五”期间,中央财政将投入140亿元发展职业教育,培养适应现代化建设需要的高技能专门人才和高素质劳动者。 中新社发 吴芒子 摄


  中新网11月24日电 据人民日报报道,2005年和2006年,中国中等职业学校在连续两年扩大招生100万人后,毕业生就业率稳步提高,均达到90%以上。这是教育部副部长吴启迪在23日召开的中国职业教育振兴论坛上透露的消息。

  吴启迪说,中国职业教育蓬勃发展,为社会培养了大批高素质技能人才和劳动者,目前已初步形成了在国务院领导下,分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与的职业教育管理新体制。“十一五”期间,职业院校还将为社会输送2500多万名中等职业学校毕业生和1100多万名高等职业院校毕业生,使我国劳动者素质得到普遍提高。
 
  吴启迪表示,“十一五”期间,中央财政将投入专项资金40亿元,资助400万名家庭贫困学生接受中等职业教育,促进教育公平。从今年起,中国开始设立中等职业教育国家助学金,中央财政每年安排8亿元专项资金,资助中等职业学校一年级家庭贫困学生,资助标准为每人每年1000元;省级政府按照不低于国家资助的标准,设立省级助学金,资助二年级家庭贫困学生;对无法取得顶岗实习报酬的三年级家庭贫困学生,地方各级政府、学校设立助学金予以资助。

  此外,吴启迪还表示,“十一五”期间,中央政府还将投入140亿元专项资金,实施包括实训基地建设、县级职教中心建设、高水平示范性中等职业学校建设、高水平示范性高等职业院校建设以及职业教育教师素质提高计划等“五大项目”,打造一批“叫得响”的名牌职业学校,有效提高我国职业教育的质量。(董洪亮)

【评论】【我要推荐】【顶部