您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 文化沙龙 >>古文今仿 >> 正文
《三国演义》不合史实之处大揭密
来源:网易文化 作者: 2006-11-20 16:23:53.0

南华老仙之事子虚乌有,很可能是张角的杜撰。

历史上并无桃园结义,只说关、张以兄事刘备。刘焉并没做过幽州刺史,刘、关、张的义勇军只是投效校尉邹靖,只活跃于河北、山东一带,并未参加颖川之战、宛之战。

张氏兄弟不会妖法。

张宝不是被部将严政所杀,而是战死疆场。

鞭督邮的不是张飞,而是刘备。

演义截去了张温带董卓、孙坚等西征韩遂、边章的故事。后来以韩遂投降、边章战死而告终,董卓留镇西凉,孙坚南征长沙贼区星。

吕布并不是丁原义子,且丁原为并州刺史,坐镇山西,不是荆州刺史。而吕布在丁原帐下是主簿(文职),不是一个匹夫。

历史上并无赤兔马,就是野史中有,也没有曹操赠马给关羽的记载。

曹操身为军事家,不会做行刺这种下策。无献刀之事。

逃奔中牟,被县令放走,那县令不是陈宫,不知叫什么名字。

杀吕伯奢之事,为野史记载。不知真伪。

十多路讨董军,并无公孙瓒、孔融、陶谦、马腾四路。所谓温酒斩华雄、三英战吕布之事并没有。而十多路盟军,真正同董卓军正面交战的,也只有曹操、孙坚两路。董卓是在迁移了天子百姓后才同曹操交战,并不是遭曹操追击。徐荣并未被夏侯敦所杀。

孙坚是曹军败绩之后进的兵,初时由于袁术不拨发粮草被华雄打败,后用计杀死华雄,连胜胡轸、吕布,最后在阳人同董卓交战,还带骁骑亲自冲锋,与董卓单挑获胜,大败卓军。董卓在逃亡途中烧毁洛阳。

孙坚讨伐刘表,孙策未随行。

赵云投奔公孙瓒,没上过战场,后以兄丧辞回乡中。

公孙续不是由袁绍指使刺客杀死,而是奉兄命助袁术敌袁绍军的时候战死。磐河之战的胜利者是袁绍而不是公孙瓒。

历史上没有貂蝉,王允是利用董吕之间的不和来杀董的。

马腾并没有书上所说的那样忠义,也是一个带有强盗性质的军阀而已。马超并未随征李傕。

典韦无逐虎之说。陈宫也只是一个叛臣而已。可能是曹操重用戏志才的缘故。

管亥不是关羽所杀,死于乱军之中。

陶谦并没有交好曹操之意,双方那时正在交战,但曹嵩也不是受

陶谦指使人杀死。刘备等联军没有冲进徐州。

曹军在同吕布交战失利后并没有讨伐黄巾。许褚并没有和典韦较量过。

杨奉等没有书中的忠义,都心怀鬼胎。

孙策讨伐江东与书中大同小异。

夏侯敦不是在讨伐吕布时射瞎的眼睛,而在这之前。

白门楼大骂曹操的不是张辽而是高顺,因此关羽也没有求情。不过他和张辽关系不错。

血衣带诏之事,马腾没有参与。

吉平无下毒之事,而是在参与后来耿纪等的叛乱而死。

关羽斩杀颜良凭的是真本事,文丑非关羽所杀。三国史上,被称为万人敌的也只有关、张二人而已。很可能连吕布比之稍逊半筹。

赵云是在邺城见到的刘备,无裴元绍此人。

无过五关斩六将之事。

在古城无关羽斩蔡阳之事,无周仓此人。

孙策是死于刺客偷袭,无斩于吉之事。

官渡之战袁军只九万人,曹军三万人。

刘备于汝南伐曹是和龚都联手,刘辟在搔扰曹操迁都的战役中被于禁所杀。并且龚都最后未死,只是销声匿迹。蔡阳死于讨伐刘备的战役中,而博望坡之役是发生在这次行动中,夏侯敦大败而逃,夏侯兰未被张飞杀死,是被赵云生擒,投降了刘备。无赵云杀高览这回事。

曹操北伐袁氏演义中没什么大的虚构之处,郭嘉遗计定辽东之事子虚乌有。是曹操自己的主意。无刘备讨伐张武的战役,徐庶是自己去见刘备的,同曹军交手并获胜,但和演义中截然不同。没有赚徐庶之事。

跃马檀溪之事,也只有野史上有记载。

诸葛亮决非手无缚鸡之力的书生,后来北伐战场上也只有在最后一次是身乘小车、羽扇纶巾,目的是引诱司马懿出战,演义中那样写只是为了神化他。出山后并没有策划任何战役。

曹操是平定河北后才受封丞相,南征军不过十五六万而已,不过的确号称八十万。

襄阳无魏延斗文聘之事,赵云在长坂坡救主,保护的是甘夫人,糜夫人跳井之事史上无交待,且阿斗决不可能安睡怀中。因此,赵云是带着甘夫人、怀抱阿斗冲破长坂围的,而且所遭遇的曹军是曹纯的虎豹骑。并没有和曹操相遇,自然也不存在不放冷箭之说,但赵云也肯定没有演义上所说的那样神勇无敌。

无刘备摔阿斗之事,张飞在长坂桥大喝曹军,并没吓死人——但曹军也被他的威势所震慑。

徐庶之母在乱军中被曹军劫去,徐庶不得不告辞刘备去投曹操,且其母无自杀之事。

周瑜并不是气量狭小之人,因此破曹完全是周瑜的主意,鲁肃也不是忠厚的长者,而是有着一个雄才大略的政治家。对初出茅庐的诸葛亮来说,更多地是应向二人学习经验。

演义中的赤壁之战,半涉子虚。无智激周瑜之说,蒋干游说周瑜是在赤壁之战后,且无群英会。蔡瑁、张允有叛曹之心,才被曹操所杀,连环战船出自曹操自己的设想。无草船借箭之事,没蔡中、蔡和等人,向曹操下降书的不是阚泽。横槊赋诗并无刺杀刘馥之举。

借东风之说纯属虚构。周瑜运筹破曹的战略方针实是一个天才军事家的决策。赤壁之战中并没有黄盖中箭之说。曹操败走华容曾大笑周瑜无谋、刘备迟缓,待刘备追兵来到,曹操已经走远,只夺得一些粮草之说。

刘备并没有巧取荆州,而是按孔明的意见先取荆南四郡,四郡太守望风而降,未作抵抗。

合淝之战中,未闻宋谦被杀。且太史慈早在赤壁之战前数年病逝,否则赤壁之战中曹操能否逃脱未可知也。

孙刘连姻不是周瑜的美人计,而是双方第一次合力抗曹同盟建立的标志,刘备是正大光明地向孙权辞回荆州,未遇追击,此后,孙权将荆州全盘借给刘备。周瑜是在孙权放回刘备后箭疮发作而亡。无卧龙吊丧之事。

马超并不是为报父仇才出兵的,但他决非某些人说的为了江山不要亲人之人,如果是那样的话,那刘备绝不会用他,因为刘备不是像曹操那样任人唯才的人。可能是担心曹操会对父亲下毒手,想从他手上将他救回。

无割须弃袍之事。也没有许褚裸衣战马超之事,马超震慑于许褚的威力不敢前动。后来韩遂军在被反间计后,分别被曹军击破,投降的不只杨秋、侯选二人。

张松没有背《孟德新书》之事,离开他也仅是受了冷遇,张松、法正实是卖主的小人,只不过法正是运气好躲过了而已。“合则留,不合则去,卖主求荣,殊为不齿。”是以二人尤其是法正,虽有大功于蜀汉,武侯祠内无席地,正是如此。

西川前期战役功劳最大的是庞统,不是张任用伏兵杀了他,而是他用伏兵在雁桥抓了张任。张任不想再事二主,被杀。庞统因为在前线督阵被箭射中要害身亡。此后刘备遭困雒城年余——这时绵竹等地已降刘备,而不是发生在雒城攻陷后。

[1] [2] 下一页

【评论】【我要推荐】【顶部