您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 家长园地 >>家长课堂 >> 正文
家有高考生之【志愿篇】应该如何填报高考志愿
来源:搜狐 作者: 2008-06-18 12:00:00
高考,家长,考生,备考,志愿,报考,选报
高考,家长,考生,备考,志愿,报考,选报

□ 高考选报志愿的八大误区

  考生家长、老师,凭着人生阅历及对社会的理解,对考生选择志愿时正确加以帮助引导是很有必要的。但万事不可过头。如果忽视考生的主体作用,由长辈大包大揽,强制学生作出某种选择,那就难免出现偏颇,甚至引发令人痛悔一生的后果...[详细]

□ 误区一:盲目攀比、从众选报过高
  有的考生“跟着感觉走”,听说哪所学校好,哪个专业“热”,就跟着填。有的考生见别人填的学校层次高,感到自己填低了没面子,也就跟着“摸高”。 有的考生对自己的实力和长处估计不准、不足,缺乏信心,简单地填报低层次学校,结果又往往导致“高分低就”...[详细][小提示:选择志愿的原则]

□ 误区二:将志愿选择等同于未来的职业选择,选报过专
  近几年招生中,有的学校(专业)报考人数过于集中,第一志愿在同批录取控制分数线以上的人数为计划招生人数的两倍、三倍甚至十几倍之多,“撞车”现象严重。而有的学校某些专业却很少有人填报甚至无人填报。专业不服从调剂的考生逐渐增多,甚至出现了整张志愿表中只填一个专业的现象。出现这种情况,除了考生和家长...[详细]

□ 误区三:高分考生一定能录取到好学校
  在高考中取得好成绩的考生,按理说,都应该被录取到好学校、好专业。但事实却不尽然。竞争一般是以省(市、自治区)为单位的,各省的前几名、几十名被录取到好学校一般都不会成问题,但若是前一二百名就难保证了。原因主要在于志愿选报不当,考生填志愿时,主观臆断,盲目认为自己是学校第一名报某某校肯定没问题,甚至固执地只报一个专业...[详细]

□ 误区四:单纯以收费标准高低判断专业的好坏
  现在很多人以为,收费高的专业一定“走俏”,收费低的不行。其实这样看问题是很不可靠的。有些专业是国家大量需要,大有发展前景的,为了吸引更多有志青年报考,收费标准相对低一些,同时奖、助学金数额也较高。有些院校和专业收费相对较高,但并不说明该院校、专业就比其中专业一定好些,发展前景绝对强些。考生应在中学老师和招办...[详细]

□ 误区五:拥有了资料就可以填好志愿
  在考试结束后成绩公布之前填报志愿,考生若拥有标准答案,就可较好地估算出成绩。在成绩公布之后填报志愿,若是使用标准分,考生拥有标准分的知识,就可以准确地知道自己的相对位置;若是使用原始分,考生拥有分段统计表,也可以清楚大概的位次。要是考生拥有关于高校介绍专业设置情况的资料,就会使选择更有针对性...[详细][小提示:高考填志愿 六种资讯必须掌握]

□ 误区六:对学校专业不了解,或望“名”生义,或心存偏见
  一是填报志愿仅看校名,以为校名有着“地质”、“矿业”、“石油”等字样的学校,就只设这些艰苦专业,其实这些学校也有其他专业;二是心存偏见,将师范、农业等划分为艰苦专业,认为就业出路不佳,其实这些学校和专业的就业率也很高;三是对一些省外学校不了解,有的学校只因为不在直辖市或者省城,考生就不愿填报...[详细][相关阅读:2008中国大学排行榜600强排名(1-100)]

□ 误区七:填“服从分配”会吃亏
  “是否服从分配”一栏包含两层意思:一是所报各志愿学校都未被录取时,是否同意分配到其他院校;二是当档案被某所大学调入后,所报的各专业均未被录取时,是否同意分配到其他系科学习。这项规定,显然扩大了考生本人被录取的机会。因为规定填报的几个院校和专业,都是有限的...[详细]

□ 误区八:过分依赖长辈,甚至由父母包办
  考生的家长、老师,凭着人生阅历及对社会的理解,对考生选择志愿时正确加以帮助引导,是很有必要的。但万事不可过头。如果忽视考生的主体作用,由长辈大包大揽,强制学生作出某种选择,那就难免出现偏颇,甚至引发令人痛悔一生的后果...[详细]

相关专题推荐

高考,家长,考生,备考,志愿,报考,选报
高考,家长,考生,备考,志愿,报考,选报
高考,家长,考生,备考,志愿,报考,选报
高考,家长,考生,备考,志愿,报考,选报
高考,家长,考生,备考,志愿,报考,选报
高考,家长,考生,备考,志愿,报考,选报

高考选报志愿八忌

一忌:招生信息不灵,实力评估不当 考生要认真阅读有关招生信息,对要报考的学校、专业要有基本的了解,包括院校地址、办学条件、课程设置、毕业去向、收费标准及近几年的录取分数线等,都要心中有数。同时对自己的实力作客观评估,参照自身兴趣、特长合理确定各批次学校类型、档次。

二忌:不了解院校、专业的特殊要求和“相关科目”成绩,盲目填报 不少院校、专业有特殊要求,如无绘画基础者不能报城市规划、工业造型设计专业;国际贸易要求英语口试、自身形象俱佳等;计算机专业要求“相关科目”数学、英语成绩好,而新闻专业则对语文要求偏高等等。不具备相应的专业基础或好的相关科目成绩,不论总分多高,都不宜报考相关的院校和专业。

三忌:志愿平行、没有梯度。填报志愿最忌平行 在填好关键性的第一志愿后,其他志愿要保持合理的“落差”,不能是平行式,更不能是“爬坡式”或“波浪式”。

四忌:填报志愿过热、过偏、过窄 不可一味看重热门专业,要冷热兼顾;也不可选报志愿地址过偏,集中到经济条件好的城市及沿海城市;还要注意不能仅凭个人兴趣,清一色填报一种专业。

五忌:志愿没有反映考生的真实意愿 部分考生缺乏主见,依赖思想严重,受亲朋师长的影响,填了自己不向往或反感的志愿,以致影响后段的复习和生活,有少数还通过不同渠道欲改志愿,为自己的学习、生活留下后患。

六忌:放弃“服从、调剂志愿栏” 这一栏是为了弥补考生志愿填报不足或不当而设置的。若考生填了服从分配或愿意调剂到某些院校、专业,可大大提高录取率。

七忌:志愿保守,只求跳“农门” 不少农村优秀考生,为了跳“农门”、“吃皇粮”,尽管自身实力雄厚,但填报的院校档次低,丧失了许多发展机遇,实在可惜。

八忌:志愿表格填(报)写不规范 这是影响录取的因素之一。考生对涉及的几种表、卡、袋的所有内容要前后准确一致,避免错字或涂改。对“机读志愿卡”等机读表册要规范填涂,并与其他表册一致。

高考,家长,考生,备考,志愿,报考,选报

□ 从高考报名到录取:三大表格六项注意

  一般来说,高考网上录取时,招生院校和省招办审查考生的电子档案,主要看考生的“三表格”——报名表、体检表、志愿表。因长期从事和研究录取工作,笔者发现很多考生落榜的原因与疏忽“三表”有着很大的关系。由此,提出一些考生可能没有留意,但又非常关键的“注意事项”...[详细]

高考,家长,考生,备考,志愿,报考,选报

□ 注意一:报名表-联系方式

  很多考生会想:高考嘛,我填写好志愿表就行了,等着拿录取通知书就是了,电话号码的作用没那么“神”吧。别疏忽“联系方式”,在录取时,也许有很多状况不是你能想象到的。如果农村考生确实有困难,家里无电话,最好能留下老师或亲戚的电话,而且保证联系方式通畅。在录取期间,考生最好不要远离家乡,如一定要出游,要确保随时都能联系得上,同时一定要注意录取进展...[详细]

高考,家长,考生,备考,志愿,报考,选报

□ 注意二:体检表-检查身体各项指标

  考生在体检后,一定要仔细核对一下各个数据,最好请带队老师帮忙检查一下,对有异常的数据一定要仔细核查,切不可大意...[详细]

□ 注意三:志愿表-身体受限

  考生在填报志愿时,一定要克服重分数、看爱好、轻体检的错误思想,要注意学习好《指导意见》,不光要熟悉它,最好还能了解学校招生章程中对某些专业的特别提示...[详细]

高考,家长,考生,备考,志愿,报考,选报

□ 注意四:志愿表-信息代码

  目前,我国高校招生均已实现信息化。其优点是效率高,差错率小。这就要求考生在填涂信息卡时,一定要格外小心...[详细]

□ 注意五:定向生

  为保证工作环境比较艰苦的地区和行业能得够到一定数量的毕业生,高等学校按照国家招生计划的一定比例实行“定向招生,定向就业”。所以定向招生是为了解决艰苦行业、艰苦地区...[详细]

高考,家长,考生,备考,志愿,报考,选报

□ 注意六:院校收费

  考生一定要注意学校的收费标准。像袁某这样一个偏僻地区的农村考生支付28000的学费是很困难的,如果事先了解清楚,相信他也不会大意填报。所以,考生不能光图填写院校和专业名称就简单了事,事先一定要了解清楚学校的收费情况,再根据自身家庭的经济条件填报志愿...[详细]

家长要尊重孩子 不要包办高考志愿

  家长要为孩子决定高考志愿,不外乎几种心态:一是觉得作为父母应该帮孩子做这个主;二是担心孩子幼稚不懂而填报失误;三是认为自己有几十年的生活阅历,有社会经验,对职业好坏的判断比孩子准。
  考生让家长为自己填报志愿也不外乎几种心态:
  一是历来大事家长说了算,此事也不例外;
  二是自己长期专注迎考,从来没有考虑过如何选择志愿;
  三是自己定位不准,对将来学什么、干什么认识模糊,所以懒得管。倡导考生自己选择高考志愿的道理很简单:因为大学学习...[详细]

九大方面全面衡量自己的实力

第一方面:竞争实力有几分  虽然高校招生录取率逐年增加,但总体上升学竞争仍然十分激烈。录取中,学习成绩的好坏起着决定性作用。

第二方面:越过哪条录取分数线  对于未来的高等学校招生全国统一考试中,如果发挥正常自己能得多少分,那是很难估计的,因为变数太多。但如同求解函数的值域一样,推测自己能落入3条分数线的哪一个区域则是可能的。

第三方面:省内考生中的排队区位  有一种粗略推测法可估计出自己在省内考生中的排队区位,大体可知能录取到哪一类高校。

第四方面:身体状况  国家有关部门颁布的《关于进一步加强普通高等学校招生体检管理工作的通知》中,规定了12种疾病或生理缺陷者不能报考普通高等学校。

第五方面:能力  能力可以分为一般能力和特殊能力。一般能力包括观察力、记忆力、注意力、思维力、想像力等,它是人们从事一切需要一定智力水平活动的必要条件。

第六方面:兴趣特长与职业取向  兴趣与特长是人的两个方面,一般被认为是预见事业是否成功的两个大的心理特征。

第七方面:自我认知测试  每个人的兴趣、爱好、价值观、个性等方面的差异很大,喜欢或适合从事的职业各不相同,在高考选择专业时也同样如此。

第八方面:家庭经济条件  家庭经济状况不一样,对大学的选择应有所区别。小康以上家庭的考生,在填报志愿时相对比较宽松,只要你能力所及,尽可挑选自己喜爱的学校和专业。

第九方面:政治思想品质  考生在政治思想品德方面的表现,也是高校考查的重要内容。

2008年高考志愿填报指南及填报方法与技巧大全

相关专题:
  家有高考生之【心态篇】家长应怎样帮高考中的孩子调整心态
  家有高考生之【学习篇】高考冲刺阶段考生应该怎样学习

  家有高考生之【言行篇】高考前家长最忌讳说什么
  家有高考生之【睡眠篇】如何保证高考生睡得香
  家有高考生之【饮食篇】高考生应该吃什么
  家有高考生之【志愿篇】应该怎样填报高考志愿
  家有高考生之【专业篇】应该怎样选择专业
  家有高考生之【健康篇】高考期间如何确保考生身体健康

【评论】【我要推荐】【顶部