您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 家长园地 >>家长课堂 >> 正文
家有高考生之【言行篇】高考前家长最忌讳说什么
来源:搜狐 作者: 2008-04-24 12:00:00
高考,家长,考生,备考,言行,禁忌
高考,家长,考生,备考,言行,禁忌

高考前夕孩子最不希望听到的十句话

  就要高考了,临考前,作为考生家长,您知道考生最不希望听到家长说什么话吗?我们不妨来听听部分考生的心声。
  忌语一:“加油!爸爸妈妈等你成功归来!”
  忌语二:“祝你成功!”
  忌语三:“记住你的目标...” [详细]

□ 忌语一:“加油!爸爸妈妈等你成功归来!”
  家里有个孩子考试,全家出动是很常见的事情了。很多考生家长一直把孩子送到考场外,还要不停地嘱咐。其实,孩子都想考出好成绩,可高考是一种能力考试,如果家长不切实际地乱嘱咐,反倒让孩子心里更没有底气。

□ 忌语二:“祝你成功!”
  尤其是对那些不要家长送的考生,家长不知道如何表达自己对孩子的关心,喜欢叮咛这样一句,其实没有必要。与其祝愿成功还不如换成“注意安全”“一路小心”等关心考生安全的话语,因为这样一句话传达的信息是“爸爸妈妈关心我,而不只关心我的成绩”。[推荐阅读:家长别去陪考 让孩子自己上路吧]

□ 忌语三:“记住你的目标,成败在此一举!”
  有些家长喜欢给孩子定目标。而且往往把高考看得过于重要,过分强调高考在人生中的作用,认为孩子如果考不上,或者考不到一个好的高校,会直接影响到今后的前途。[推荐阅读:考生若焦虑 家长应冷静]

□ 忌语四:“我们家孩子模考成绩回回棒,老师都说这成绩考清华北大没有问题!”
  夏季有些人易患感冒,考生吃了感冒药后,会觉得昏沉沉的,通常这是由于其中某些药品影响中枢神经所致。还有一些止咳药也会引起头昏、欲睡。所以考生生病用药,特别是临上考场用药时一定要注意药品的不良反应。考试期间如果生了病可先请教医生,选择不会产生昏睡等副作用的药品。

□ 忌语五:“把题看仔细,认真答题,千万不要有任何大的疏漏,争取多拿分。”
  高考前老师已经反复叮咛了,希望考生掌握一些考试技巧,能多拿一分就多拿一分,这时家长就不要再多说什么了。因为,任何一个考生都不愿意在自己已经掌握了的知识点上丢分。[推荐阅读:舒缓高考压力应该从母亲做起]

□ 忌语六:“现在检验你复习好坏的时刻来了,你要好好把握。”
  如今的孩子都知道高考的重要性,大部分考生都能认真复习、备考,他们也希望通过自己的努力,能把握住机会,开始人生的下一个旅程。家长说这样的话,多半会让孩子那本来就容易波动的情绪更加难以平静。

□ 忌语七:“再坚持一下,好好把试考完,你和爸妈就都解放了。”
  孩子听到这话,就会感觉到自己是家长的负担,好像爸爸妈妈这么辛苦都是自己造成的,如果碰到那些倔强、任性的孩子,可能会顶撞,以至于伤害双方感情,直接影响到孩子考试情绪的稳定。严重的,甚至可能会导致孩子憎恨考试。

□ 忌语八:“同样是人,我就不相信我家孩子比人家的差。”
  现实生活中,往往有一些家长喜欢拿孩子来相互攀比,一个正确的心态是,不管人家的孩子如何,只要自己的孩子身心健康,懂得做人的基本道理,父母就应该有所满足。[推荐阅读:高考临近 家长请以平常心对待考生]

□ 忌语九:“爸爸妈妈这么辛苦都是为了你,你一定要争气,要有出息。”
  现在的家长为孩子付出很多,他们也希望能得到孩子的回报。很多家长都认为,在孩子没有成人之前,孩子学习优秀、自觉、求上进就是对父母悉心栽培最好的回报。而很多家长也一厢情愿地把孩子能否考上大学、能否考上好大学与孩子未来的命运挂钩。

□ 忌语十:“考不上爸爸妈妈也不会怪你,明年我们再重新复习。”
  很多家长希望用这样的话来给孩子减压,帮他们宽心。其实,大部分考生对这句话非常反感,他们觉得还没有高考就说这话,就是家长对他们能力的一种否定。

相关专题推荐

高考,家长,考生,备考,生病,就医,健康
做好高考后勤部长全攻略【健康篇】
—— 高考病了怎么办
?
高考,家长,考生,备考,言行,禁忌
做好高考后勤部长全攻略【睡眠篇】
—— 高考应该怎么睡?
高考,家长,考生,备考,生病,就医,健康
做好高考后勤部长全攻略【饮食篇】
—— 高考应该吃什么
?

专家门诊:家长要避开高考5大误区

误区一:过分保护 家长高考前把孩子重点保护起来,全家人都围着孩子转,甚至有的父母请假在家照顾孩子,实际上这不利于孩子以一颗平常心去参加高考,反而给孩子造成太大的心理压力,影响孩子在考场内正常发挥。[详细]

误区二:过分干涉 有许多家长认为,这段时间太重要了,孩子要一门心思复习、做功课,不能做其他的事,对孩子的自由进行限制,不准做这,不准做那,这样的效果反而适得其反。[详细]

误区三:过分期待 对孩子的期望值过高,超过了孩子的实际水平,不够重点的也报重点,这样容易挫伤孩子的自信心。[详细]

误区四:家长要言传身教 有些家长常常对孩子说,快高考了,不能看电视了,而他们自己却在看电视,不但容易引起孩子的反感,而且也会影响孩子的复习。[详细]

误区五:要重视心理健康 有些家长对孩子的身体备加呵护,却忽视了孩子的心理健康。[详细]

孩子高考来临 家长助考谨慎五忌

一忌贪多求全 有些家长看到孩子的练习卷上有空白,就十分紧张,认为孩子“消极怠工”。一味求全,制订不切合实际的复习计划...[详细]

二忌督促过头 孩子迎考,家长比孩子还着急。有些家长没有辅导能力,只能无休止地督促孩子,成天逼着孩子学习。把孩子关在...[详细]

三忌日夜颠倒 孩子考前复习,作息安排相对比较自由。为求清静,许多家长采取疲劳战术,将孩子的复习时间拖延长到深夜以至于...[详细]

四忌恶补家教 眼下大势基本已定,找经验丰富的高中教师,对孩子进行一些点拨式的辅导,是可以的。通过家教的“大运动量”恶补练习,未必会有很好的收效。不如安排孩子和...[详细]

五忌攀比刺激 这时候千万别把亲友同事家的“学习尖子”,拿来“刺激”自己的孩子会让孩子精神崩溃的。高考前夕,孩子的压力...[详细]

高考,家长,考生,备考,言行,禁忌

□ 家长必读!四月真经:五要五不要

  转眼已是四月,在这个关键时刻,家长该做些什么,不能做什么呢?来听下专家的建议吧![详细]

高考,家长,考生,备考,言行,禁忌

□ 不要叨唠

  整天把高考挂在嘴边,时时对孩子说,要抓紧时间复习,其实孩子的心理也非常紧张,越说孩子越紧张,越说孩子越烦躁。

□ 不要许愿

  一些家长总想用一些奖赏来调动孩子的积极性,比如,“考得好,我给你买个笔记本电脑”,“考上北大,我带你到国外去玩”,这些并不能起到什么实际的效果。

高考,家长,考生,备考,言行,禁忌

□ 不要威胁

  一些家长为了给孩子制造压力,就威胁孩子,“考砸了,我们就不管你了”,诸如此类,会使孩子产生恐惧心理,不利于孩子复习。

□ 不要盲目给孩子买辅导材料

  家长对学校复习的程序和内容并不了解,认为多复习辅导材料会有效果的,结果是冲淡了老师的复习计划,只能给孩子增加压力。不要盲目报辅导班,辅导班有时能起到一些作用,但盲目报辅导班的话,就会分散孩子的精力,没有把老师叮嘱的内容复习全面。

高考,家长,考生,备考,言行,禁忌

□ 不要请假在家照顾孩子

  考这样的话会给孩子造成太大的心理压力。

□ 要制造良好的家庭气氛

  把4月份看做平常的日子,夫妻之间,与孩子之间的对话要和平常一样和谐。

□ 要重视孩子的心理健康

  把多做积极的暗示,使孩子以一颗平常心去对待高考。

高考,家长,考生,备考,言行,禁忌

□ 要经常和老师交流

  特别是一模、二模后,家长要和老师多交流,发现差距和不足后,家长要充分利用这一个多月的时间,和老师共同把孩子的成绩提高上去。

□ 要注意孩子的饮食和睡眠

   吃平常吃的,晚上复习不要熬夜。

□ 要整理搜集填报志愿的信息,然后和孩子沟通。

□ 家长必读!五月宝典:五要五不要

  到五月的时候,家长又该做些什么,不能做些什么呢?来听下专家的建议吧![详细]

高考,家长,考生,备考,言行,禁忌

□ 要情绪稳定

  家长情绪稳定通过感染、暗示等心理机制,有助于考生情绪稳定。家长情绪不稳定,心情紧张,不利于考生良好的心态的建立。

□ 要情绪愉快

  家长对考生考试充满信心,情绪饱和,都会对考生产生积极的影响,有利于强化考生的信心。

□ 要告诉考生只要尽力就行

  这有利于减轻考生来自家长方面的压力。考生轻轻松松上考场,认认真真做答卷。

高考,家长,考生,备考,言行,禁忌

□ 要搞好孩子的饮食卫生

  考生吃平常的饭菜就可以了,不必再去加强营养,搞好孩子的饮食卫生,使考生体力充沛、精力充满参加高考。

□ 要做好必要的督促检查

  对考生的考试用品,准考证等携带做必要的督促检查,对去考场的路线,赴考场时间做必要的提示。

高考,家长,考生,备考,言行,禁忌

□ 不要给孩子定每门课考试分数指标

  也不要经常问孩子的成绩,否则就会给孩子加压。

□ 不要规定孩子考上什么大学

□ 不要把自己的意愿强加给孩子

  指导孩子报志愿,但是代替。否则易引起孩子敌对情绪,影响考试成绩,北京考生考后报志愿,但考前,家长不要和孩子谈志愿的事。

高考,家长,考生,备考,言行,禁忌

□ 不要后悔

  填报志愿家长后悔志愿过高或者过低,整天抱怨,会影响孩子复习和考试。

□ 不要送孩子上考场

  送孩子上考场,不利于孩子考试信心的加强,反而增加了考试的压力。在6月7日、8月9二天问孩子过多的复习情况,否则易引起孩子情绪波动,不利于高考。

家长在考前、考中、考后的注意事项

·考前提醒家长:物质准备考生自己动手:

  考前的一些物质准备,该由考生自己动手,家长监督和提醒而不能代替。这方面有深刻的教训,王教授说,去年高考时,哈尔滨一位考生在考前的头天晚上,他爷爷说:“你安心去睡吧,我来给你手表对时间,早上叫你起床”,该考生并放心地去休息了,但他的爷爷把时间对晚了一个小时,耽误了这位考生参加高考。

·考中提醒家长:送考生上考场不利于孩子发挥

  高考期间是否送考,应根据考生个人情况而定。有的孩子认为,家长不离左右陪着,自己底气可以更足些,紧张感也可消除不少。这时,家长便可陪送他参加考试。但有的考生独立性较强,家长跟着,反会让他感到压抑不适。总之,家长在决定是否送考时,应尊重孩子自己的意见,甚至于送考人是谁,也应由孩子来“挑选”。王教授举了一个例子,去年人大附中考场上,一位女孩没有考好,到王教授那里咨询时,她透露了实情,当时,有一道题不会做,她马上想起来在考场外的父母,心里有一种内疚感,那时大脑一片空白,结果给考砸了。

·考后提醒家长:堤内损失堤外补

  有的孩子考场失利,一门下来后便颓丧不已,甚至于产生“全完了”的念头,此时,该怎么办?孩子在考试失利后,具体表现往往与实际心理状态有一个距离。丢了3分,孩子会觉得丢了5分。家长此时要告诉孩子:一题做错了,会“堤内损失堤外补”,一门考砸了,还有其他科目要考。已经考过的课程,不论好差,统统放到一边去,铆足了劲考下一门才是正理。孩子考完每一门出考场后,家长切忌问孩子:“考得怎么样?有没有做不出的题?”这会让孩子原本十分疲惫的神经更加衰弱,心情也大受影响。家长应尽量回避询问与考试内容有关的东西。当给一些驱暑的饮品之类,尽量放松孩子心情,可以幽默一些:“哟,战争告一段落了!”让孩子感到家长并未把考试结果看得太重。然后陪孩子说说生活中的趣闻轶事。尽可能将孩子的注意力向其他方向转。

家长门诊一:全方位接纳孩子

  家长先自我减压,家长首先要摆正自己的心态,要把家庭变作考生稳定的支持系统。考生的考前压力与学校有关,更与家长有关,从家长入手,是解决问题的关键。“考试焦虑”在有些家长身上体现得比学生还明显,他们有的变得比平时严厉,有的变得比平时亲切,有的食不甘味、夜不安寝,而家长的“不安”,最终会造成考生的“不安”。解决“不安”的办法是家长充分相信孩子、接纳孩子、接受现实,而且是全方位接纳,不能只接纳孩子好的一面,不接纳他们“不好”的一面。孩子们之间存在着个体差异,家长如果不接受现实,只能让孩子更紧张、更不自信。只有家长的心态平和了,对考生的负面影响才会减至最低,才能让考生心平气和地去考试。

家长门诊二:要疏导而不是压制

  要认识到压力和能力的发挥之间的关系:一点儿压力没有就可能不重视学习成绩;过分关注,能力又可能发挥不出来。家长要认识到每个孩子的心理素质都有差异,针对孩子的不同情况,有的孩子需要施压,有的需要减压。家长们对孩子的心理压力要疏导而不要压制。例如,有一个学生因过于紧张对自己做的每一道题的结果都抱怀疑的态度,一次他问母亲:“1加1为什么等于2?”结果遭到母亲的斥责:“你都这么大了,怎么还问这么幼稚的问题?”结果,这个学生在自责中陷入了更深度的偏执状态。

专家提醒:高考前家长应多看少说

  高考前夕,考生和家长的思想压力都很大,吉林省的一些教育专家提醒,这段时间,家长应多观察少说话,以免进一步增加学生的思想压力,影响考试成绩。
  针对一些家长反映高考前孩子回家后表现得比较忧郁、不愿意和家长多说话的现象,东北师范大学附属中学部分教师认为,孩子 之所以有如此表现,原因之一是家长在很多地方帮了“倒忙”。面对高考,现在的家长比学生更焦虑。家长以为自己掩饰得很好,没给孩子压力,但这种焦虑其实就像一种传染病,会在氛围上给孩子施加无形的压力,家长的伴读、鼓励和责备等过多也会使孩子更为焦虑。
  教育专家提醒,要想减轻学生的心理焦虑,家长应该先转变态度。家长要让孩子对高考以平常心视之,保持适当的紧张度即可,不要过度紧张,也不能完全不紧张。
  他们建议,高考前,家长的鼓励引导不应有太强的目的性,不如闭上嘴,眼睛默默观察,心里默默祝福,让孩子自己调节。轻轻拍一下孩子的肩膀、给孩子默默的支持,有时候肢体语言比千百句苦口婆心的话还要管用。

相关专题:
  家有高考生之【心态篇】家长应怎样帮高考中的孩子调整心态
  家有高考生之【学习篇】高考冲刺阶段考生应该怎样学习
  家有高考生之【言行篇】高考前家长最忌讳说什么
  家有高考生之【睡眠篇】如何保证高考生睡得香
  家有高考生之【饮食篇】高考生应该吃什么
  家有高考生之【志愿篇】应该怎样填报高考志愿
  家有高考生之【专业篇】应该怎样选择专业
  家有高考生之【健康篇】高考期间如何确保考生身体健康

【评论】【我要推荐】【顶部