您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 家长园地 >>家长课堂 >> 正文
家有高考生之【饮食篇】高考生应该吃什么
来源:搜狐 作者: 2008-04-27 18:00:00

大学生培养成本告别糊涂账?
大学生培养成本告别糊涂账?

□ 考前饮食,当走出三大误区

  不少家长普遍存在着一些营养误区,如认为大鱼大肉就是营养、吃饱吃好就是营养合理,因此给孩子供给的油脂食品过多,特别是高热量的洋快餐,学生长期食用,会造成性早熟、肥胖等症状。同时,一些偏远农村地区,家长不懂营养结构,常常是卖了鸡蛋给孩子买方便面,结果得不偿失。 [详细] [推荐阅读:高考考前饮食五忌二宜]

□ 误区一:考前进补最有效
  许多家长将服用保健品视为补充营养的最佳途径,贪多求快,希望通过保健品来达到迅速补充营养的目的。考前临时进补不妥。营养和知识一样,要靠平时的积累,等到考前才注意要吃什么,这实际上是一种误区。
   其实,保健品决非万能,而且并非所有的考生都适合“享用补品”,保健品也有因人而异、适不适合的问题。考生和家长不要期待那些标榜提神醒脑的产品会产生“特异功能”,如果考生不吸收、不适应的话,还会导致腹泻、过敏、感冒上火等病症,与家长的意图适得其反。如果确实愿意给孩子吃一些补脑方面的保健食品或者保健药品,一定要注意一个度的问题,不要滥用,要适可而止。

□ 误区二:肉类唱主角
  考前学习紧张,消耗大,营养一定要跟上。不少家长担心自家孩子营养不良,变尽花样,遍求良方,佳肴美味供应不绝,甚至不惜整天以大鱼大肉伺候考生。
   如果考前每天都是大鱼大肉、山珍海味,孩子的肠胃并不一定习惯,弄不好,反而导致腹泻、不舒服、食欲不振等现象。而且吃得过杂反而容易造成肠胃疲劳,而吃的过饱,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑迟钝,思维不敏捷。
   此外,考前饮食以鸡鸭鱼肉唱主角也并不明智,清淡低脂才是正确之道。大脑消耗的能量主要是糖类,而非脂肪。血糖水平低,大脑的工作效率也高不了。所以、适当提高血糖,有利于复习考试。低脂,则是因为夏季过食油腻会伤脾胃。考前饮食主要以清淡为主。

□ 误区三:食谱变化大
  有的家长喜欢在大考前夕为孩子准备特别的饭菜,事实上,考前大换食谱是考生饮食的大忌。原因在于,食谱变化大,肠胃需要一定的适应期,这反而容易影响身体状态。
   日常的生活规律最好不要改变,当保持平常饮食。尤其考前三天不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品。考前要少吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸饮料等。

高考前吃什么——八类食物受青睐

1、龙眼  中医认为龙眼性温味甘、具有益心脾、补气血、安心神等功能,是滋补良药。

 

2、大豆及其制品  大豆中主要含有大豆球蛋白,它是一种优质的植物蛋白质。大豆油中,还含有丰富的必需氨基酸和磷脂,营养价值高,能增强脑血管机能。

 

3、动物内脏类  动物的心、脑、肝、肾中含有丰富的优质蛋白质和磷脂(磷脂和卵磷脂等),是补脑的上乘食物。

 

4、红枣  红枣富含葡萄糖、蔗糖、维生素C、P,还含有丰富的蛋白质、微量元素和其它营养成分。

 

5、芝麻  芝麻含有丰富的蛋白质,脂肪和机体必需的脂肪酸、亚麻酸。此外,钙、磷和维生素B的含量也较高,是廉价的强身健体佳品。

 

6、核桃  核桃性味甘温、具有补气养血、温肺通便、镇咳化痰、润肌乌发等功效,是体质虚弱和神经衰弱综合症进行食补的佳品。

 

7、蜂蜜  蜂蜜性味甘平,有滋养、润燥、解毒之功效。还含有多种维生素和微量元素以及淀粉酶等。现代医学认为,蜂蜜具有增强体质、提高免疫功能,营养心肌、保护肝脏、降低血压及润肠作用。

 

8、葱和蒜  葱和蒜可抑制各种真菌、细菌和原虫感染,具有杀菌、消炎、防治多种疾病的本领。常吃葱和蒜还能补脑。另外,对于脑力劳动者有哪些食物应禁忌偏食呢?一般而言,脑力劳动者应禁忌偏食酸性的食物。如大米、面粉、鱼、肉、蛋、糖、花生、啤酒等属于酸性的食物,人体若食用酸性食物过多,就会出现“酸中毒”。结果易使人疲劳,抵抗力降低,特别是使考生思维能力下降、记忆力减退,发生神经衰弱综合症。

 

大学生培养成本告别糊涂账?

□ 高考前如何进行科学的饮食安排?

   高考前,学生在饮食安排方面要做到三个原则、八个注意。三个原则是指均衡、适宜和卫生。
   在三个原则的基础上,做到以下八个注意:
   1.注重合理的食物搭配和均衡饮食;
   2.讲究食物多样,不偏食,不挑食;
   3.按时按量有规律进食;
   4.早餐吃好、午餐吃饱、晚餐清淡;
   5.注意饮食卫生,不到无证照街边小贩购买食品;
   6.不暴饮暴食和盲目节食;
   7.避免油炸和可能诱致过敏食品;
   8.适当运动以促进食欲和增加血液循环。 [详细]

高考,家长,考生,备考,饮食,菜谱

□ 早餐应该如何安排?

   早餐应吃好,切不可空腹,否则容易发生低血糖晕厥现象。吃好早餐可充足供给大脑必需的能量,对保持旺盛的精力和较好的考试状态具有重要作用。
   早餐能量应占全天总能量的30%。由于早晨起床后,大脑皮层仍处在抑制状态,很多孩子食欲较差,进食量少,因此早餐要进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、白糖、果酱、馒头、烧饼、煎鸡蛋及煎镘头片、豆浆、面条荷包蛋、火腿肠及香肠等。 [详细

高考,家长,考生,备考,饮食,菜谱

□ 午餐应该如何安排?

   午餐是考生一日中主餐。上午体内的热量和各种营养素消耗很大,午餐应该吃饱吃好,可吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品,它为午后考试活动做好准备。因此午餐应摄入充足的热量和各种营养素。有粮食、有肉、有菜、有豆制品,有干有稀。
   午餐饭菜要丰盛,午餐各种营养素含量一般占全天供给量的35%—45%。
   推荐午餐菜品:糖醋带鱼+炒素菜+海米菜叶汤;猪肝肉片+西芹虾仁+莲子百合银耳羹;土豆牛肉片+菜花香菇+豌豆汤。 [详细]  

高考,家长,考生,备考,饮食,菜谱

□ 晚餐应该如何安排?

   晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑。
   有条件的考生,尽量在家里吃晚餐。晚餐要清淡,以七八成饱为宜,因为晚餐后能量消耗较少。
   干饭或小米粥等可作为主食,副食以鱼类和豆制品为主,少量的去皮肉,蔬菜至少半斤。
   推荐晚餐菜品:清炖排骨藕汤+豆豉炒豆腐+拌海蜇丝;肉末豆腐+青椒土豆丝+皮蛋拌豆腐;洋葱爆猪肉+番茄炒鸡蛋+拌豇豆。 [详细]  

高考,家长,考生,备考,饮食,菜谱

□ 加餐宵夜应该如何安排?

   考试前,学生大多因复习功课睡得较晚,从晚餐至睡觉,中间大约有4—5个小时。这段时间里,晚餐所吃的食物已基本消化掉,需要加以补充。
   另外,有些学生念书很累,大脑处于紧张兴奋状态,以至于影响睡眠,故晚间加餐时最好喝一杯牛奶,吃些面包、鸡蛋、既补充了营养,又可起到安神作用。
   一般如超过10点以上,就应该适当吃些点心作宵夜,如一杯牛奶或者酸牛奶加几片饼干。对那些睡眠差的学生,可以喝些莲子百合粥,牛奶加蜂蜜等。[详细]

早餐饮食三大原则——早餐要进补

·营养学家指出:早餐要进补,早餐如果吃好了,不仅上午的学习精力充沛,而且对生长发育大有好处。[详细]

原则一 宁可不吃、不可不喝  即使是马上要迟到,没有时间吃东西了,也必须喝些牛奶、豆奶或稀饭,再拿着—块面包或半包饼干出门。
原则二 除淀粉,再添些蛋白质、脂肪  不要到胃口已经塞得很满之后再吃水果,最好在喝水和牛奶之后,早餐开始之前就吃。
原则三 添加一点水果或蔬菜   不要把早餐搞得太油腻,否则会加重肠胃的负担,使前二节课不能迅速集中注意力进入紧张的学习中。

 

午餐饮食三大原则——要吃饱吃好

·午餐必须吃好吃饱。对于发育中的学生说,主食要吃到150克以上,还要吃较多的副食,并喝些水。[详细]

原则一 提供数量和质量最充分的食品   一般来说,有一样荤菜或豆制品,再加上两样蔬菜就可以了。
原则二 保证一种蛋白质食品和一种以上蔬菜   如果说实在只能在外面吃中饭,那么既含肉或蛋、又含蔬菜的食品比较好些。蔬菜可用水果或蕃茄等来补充。
原则三 饭后适当休息 

 

晚餐饮食三大原则——注意营养搭配

·晚餐的丰富不仅要表现在菜肴的数量上,更要体现在营养搭配上。那些制作起来稍微麻烦一点的原料,那些在早餐和午餐很难吃到,而在营养上又具有特点的食物在晚上就要优先考虑了。[详细]

原则一 食物多样化   晚餐容易发生一个倾向,就是荤多索少,或是偏重某一两种主食,花样不多。早餐和午餐较难吃到足够的蔬菜,如果晚餐再得不到补充,就容易缺乏维生素C、胡萝卜素等营养素和膳食纤维。

原则二 饮食不过量   如果晚餐较早,学习到10点钟以后可能会感到饥饿,只要人不太胖,可以补充一点夜宵。把餐后的水果移到晚上是个好主意,吃下酸甜的水果,让人有些抑制的神经受到良性的刺激,身心振作起来。

原则三 夜宵不能过量   夜宵切不可过量,也不能吃油腻的食品,否则不仅会影响效果,而且会影响睡眠质量。

 

专家提示:考前五大类食品巧搭配

第一类   馒头、面条、玉米、红薯500克,主要提供碳水化合物、蛋白质、B族维生素、膳食纤维;

第二类   瘦肉类100克、鱼虾类50克、鸡蛋50克、牛奶250毫升,主要提供优质蛋白质、脂肪、矿物质、维生素A和B族;

第三类   大豆及其制品150克,主要提供蛋白质、脂肪、矿物质、膳食纤维、B族维生素;

第四类   水果200克(品种多于两种)、蔬菜500克(品种多于四种),主要提供矿物质、维生素C、胡萝卜素、膳食纤维;

第五类   食用油15克、食糖10克、盐6克。

相关专题:
  家有高考生之【心态篇】家长应怎样帮高考中的孩子调整心态
  家有高考生之【学习篇】高考冲刺阶段考生应该怎样学习
  家有高考生之【言行篇】高考前家长最忌讳说什么
  家有高考生之【睡眠篇】如何保证高考生睡得香
  家有高考生之【饮食篇】高考生应该吃什么
  家有高考生之【志愿篇】应该怎样填报高考志愿
  家有高考生之【专业篇】应该怎样选择专业
  家有高考生之【健康篇】高考期间如何确保考生身体健康

【评论】【我要推荐】【顶部