您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 家长园地 >>家长课堂 >> 正文
【教子】一位教子有方的母亲
来源:吉林日报 作者: 2006-02-21 00:00:00.0

    梨树县叶赫满族镇砬子沟小学教导主任邹斐华,今年47岁,是一位教子有方的母亲。她有一儿一女,大儿子已经踏入大学校门,女儿正读初一,两个孩子品学兼优。她常说:“一个母亲教育好孩子,是最起码的社会要求。”

  晓之以理身教为先邹斐华时时处处为儿女们做榜样,使孩子们通过她的言行受到潜移默化的教育。邹斐华的老母在世时,身患多种疾病,不能下地走,因患白内障视力也不好。那时,邹斐华的丈夫在外忙于生计,孩子又小,生活的担子都落在她一人肩上,再加上大部分时间要放在工作上,更使她忙得不可开交。但她每天坚持到母亲家看一看,为老人做点事儿,休息时扶老人到外面走走,老人的脸上总是挂着幸福的笑容,可她自己却忍受着腰部骨质增生的病痛。一天夜里,邹斐华从老母那儿回来,十分疲惫地躺在床上。女儿孙红月依偎在妈妈身旁,用手抚摸着妈妈的腰说:“妈妈,我想用压岁钱给姥姥买一个轮椅。”邹斐华惊喜地望着年仅10岁的女儿问道:“你怎么会有这个想法?”女儿说:“买了轮椅,姥姥就能坐着轮椅到外面去了,她的心情会更好了,也免得你累成这样。”邹斐华问女儿:“是谁给你出的主意?”女儿说:“没人给我出主意,只是看到你对我姥姥这么好,又这么累,我才想到的。”邹斐华听了,开心地笑了。

  虽然自家条件好,但邹斐华注重从小培养孩子养成节俭的好习惯。从“粒粒皆辛苦”的启发,到“含糖品蜜蜜不甜”的感悟,她都倾注了心血。孩子上小学时,中午都带饭,她教育子女把零花钱攒起来;上中学时,孩子还时常穿大人旧的或改过的衣服,让子女懂得不和别人攀比的道理。

  培养孩子养成主动参与、热爱劳动的好习惯。邹斐华常利用休息日带孩子到野外挖菜;带孩子一起帮丈夫擦车,感受劳动的快乐。久而久之,两个孩子就主动找活干。一放假,他们到家就问:“这个假期再干点啥?”

  动之以情心教为辅邹斐华十分重视子女的身心发展,特别是心理健康。她从点滴小事抓起,分析孩子的一言一行,抓住其不良倾向,用深厚的母爱来感染孩子的心灵。儿子读高一时,有一段时间因做阑尾炎手术在家休息。他看到父母整天忙碌,非常辛苦,便产生了退学回家帮爸爸、妈妈的想法,认为反正上大学分配也是个难事。邹斐华听了儿子的想法后,显得很平静,可内心却考虑如何打开儿子的心结。邹斐华面带微笑,拿过一本《祝你成才》的书,告诉儿子:“先不要说这些,这几天好好读这本书,我想对你会有帮助的。”几天后,儿子说:“妈,我懂了,成才不光是我个人的事,也不光是咱家的事,而是有关国家、社会的大事。妈,你放心吧,我一定能考上好大学,做个对社会有用的人!”

【评论】【我要推荐】【顶部