您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 高考资讯 >>广东省高考资讯 >> 正文
广东:2005年高考试题难度中等 考生按正常计划备考
来源:大洋网 作者:记者秦晖 通讯员廖翊华 2005-03-13 00:00:00.0

  备受考生、家长关注的《广东省〈2005年普通高等学校招生全国统一考试大纲〉补充说明》已出台。今年广东高考继续实施自主命题,将依照教育部考试中心的《考试大纲》和广东省的《补充说明》进行命题。

  不久前,全国2005年高考的《大纲》出台,同去年比没有原则性变化,只是考虑到部分省、市自行命题的实际情况,对部分学科的试卷结构进行了少量调整和简化,同时吸收了自行命题省、市去年试题中具有新意和代表性的题目。

  广东省考试中心负责人表示,广东的《补充说明》并没有超出教育部对考试总的要求,也没有超出所规定的难度,没有改变考试大纲所规定的考试性质、考试要求(或考试内容)、知识范围,仅是对各学科考试大纲中试卷结构没有明确的题型比例、难度比例和语文科内容比例加以明确,英语、地理、生物增加了题型示例,综合能力测试具体明确了历史部分的知识范围。广大考生不必过于紧张,也没必要做出很大调整,只要按照学校正常的教学计划认真备考就可以了。

  从已经出台的《补充说明》来看,各科大多以中等难度题为主,其中语文写作占60分,数学容易题、中等题、难题三种试题分值的比例约为3:5:2;英语今年新增了听取信息题,增加231个词汇,而生物、地理、历史、政治、综合科目选择题比例较大,约占一半或以上。

  据悉,最新的《补充说明》将很快分发到各中学和考生手中。

  以下是部分科目的考试说明:

  语文:今年语文广东卷共有24道题,分为两部分。第一部分为单项选择题,占36分;第二部分为非选择题,占114分。整个试卷中,语言知识和语言表达占28分;古代诗文阅读(含“文学常识和名句名篇”)占32分;现代文阅读占30分;写作占60分。从题型上来说,单项选择题占24%,古文翻译题、填空题、简答题、写作题共占76%。

  数学:数学广东卷分为选择题和非选择题前后两部分。单项选择题50分,填空题20分,解答题共80分,包括计算题、证明题和应用题等。试卷中容易题、中等题、难题三种试题分值的比例约为3:5:2。

  英语:考试时间为120分钟,其中听力约20分钟。满分150分。2005年广东卷增加了听取信息题型,该题型与教育部考试中心颁发的《2005年普通高等学校招生全国统一英语科考试大纲》中题型示例的填空题类同。此外,在教育部考试中心要求考生掌握的《全日制高级中学英语教学大纲(试验修订版)》所列的词汇及相关词组,广东在此基础上增加了231个词汇。

  综合:综合能力测试广东卷分为两部分,第一部分为选择题,约占60%;第二部分为非选择题,约占40%。容易题、中等难度题、难题所占分值比例约为3:6:1。(记者秦晖通讯员廖翊华)

【评论】【我要推荐】【顶部