您现在的位置>>高中生网网友专区 >> EQ 读 本 >>新生一族 >> 正文
如何处理好同学间关系
来源:绍兴县教育网 作者: 2004-12-18 00:00:00.0

    一、【个案由来】

    我班有一位住校女生,将一封信放到了我的抽屉里,信中写到:老师,我感到很困惑,同学之间的关系很难处,我与宿舍成员间常常为了一件小事斤斤计较,有一点矛盾就互相不理睬,感觉到人与人之间关系很假,没有真诚,有时又互相利用,达到某种目的,生活在这样的宿舍气氛中很难受,影响到自己的学习、生活。不知道该怎么处理?请老师帮帮我。

    二、【分析与诊断】

    看了这封信以后,我觉得这种情况并不是个别的,可以说在许多同学身上都存在,究其原因主要是当今学生绝大多数都是独生子女,在家庭中一贯以自我为中心,很少顾及他人,更不懂得关心、帮助、宽容他人。当这些独生子女碰在一起时,都知道从自身角度出发去考虑问题,矛盾自然而然就会产生,再加上部分家长过分宠爱自己的孩子,当与别人的孩子发生矛盾时总是由大人出面解决,忽视了孩子处理矛盾的经验积累。使孩子从小就缺少与同龄人交流的经验和处理矛盾的经验。

    同学关系也是一种人际关系,宿舍、班级、学校是一个小型社会,在这个小集体中学会处里好同学关系,将来走上社会才能善于处理各种复杂的人际关系,适应社会、影响社会。

    根据《人际关系心理学》的学习,影响人际关系的因素主要有:

  (1)交流水平

    人与人之间的关系密切,彼此的交流是必不可少的前提。

  (2)互酬水平

    心理学家指出:人与人之间的行为具有“互酬性”,即,“你对我怎么样,我也对你怎么样”。这里的“酬”不仅包括物质方面,也包括情绪情感等心理方面的内容。人与人相处中,彼此的互酬水平越高,关系越是稳定密切。有些同学之所以与别的同学处理不好关系,互酬性低,恐怕也是一个重要的原因。表现对同学的需求、困难漠不关心,使人感到你很冷漠。

  (3)评价水平

    通俗地讲,就是你对别人怎么看,以及要求别人怎么看你,评价水平的高低,主要不取决你讲别人好话的多少,而在于评价是否真诚和符合实际。

  (4)包容水平

  人与人之间的生理,心理差异是客观存在的,对这种差异能否包容也是人际是否协调的表现,包容水平越高,与他人相处的适应性也就越大,人际关系相当好,反之亦然。

    三、【干预措施】

    根据上面四个要素,我找来这位女生并给这位女生以下几个建议:

  1 、加强交流

  良好的同学关系全赖互相了解,要达到互相之间彼此了解,就要加强交流,在思想和态度方面加强沟通,课余时间多搞一些社交活动,如打球、下棋、郊游等,增进了解,友谊。

  2 、关心他人

  希望得到人的关心是基本需要,你愈关心别人,你在她生活中的必要性将因之而得到增加,自然而然她也会转而关心你,一但彼此之间互相关心,同学关系也就自然密切了。

  3 、宽容别人

  “人无完人”,任何人总是有缺点的,也总会做错事的,这些都是正常和不可避免的,对他人的缺点和错误能持一种宽容的态度,不要计较,别人会很感激并愿意与你交流。

  4、完善自我

  同学关系紧张的人,大都性格和习惯方面有些毛病,应刻意改变自己的不良性格和习惯,做到:

    1)服饰整洁美观。2)习惯面带笑容。3) 注意言谈举止。4) 不要卖弄自己。5)多多帮助别人。6)善于赞美别人。

    如果在人际交往中,人人都热于赞美他人,善于夸奖他人的长处,那么人际间的愉悦度将大大增强,同时注意夸奖别人并不意味着可以毫无顾忌,应遵守两个原则:第一,赞美应出于真心,所夸奖的内容应是对方确实具有或将具有的优良品质和特点;第二,夸奖的内容应被对方所在意。

    5、保持适当的距离

  有时我们对某人太好时,她反而不领情,离我们远远的。究其原因有两点:

    其一,按互酬水平,你的关心,别人是要回报的,当她觉得自身能力无法回报你的关心时,她只好采取不接受你的关心,疏远你来维持人际关系的平衡。

    其二,任何人内心都有自己的一个空间,只有自己拥有,再好的朋友,如果她不想让你进入而又无法回绝,只好采取敬而远之的态度。因此,人与人之间适当保持距离,为彼此的心灵留下一点空间,让彼此感觉到都是自由的,才愿意继续交往下去。

    做好以上几个方面,相信你一定会处理好同学关系。全身心地投入到学习、生活中去。

    四、【效果与思考】

    近一个学期以来,通过走访该女生所在寝室其她成员及观察该女生的日常行为并与她多次交流,可以看出该女生与同学的关系明显改善了,走出了封闭狭隘的自我小天地,她终于发现,和同学交往其实是一件乐事。集体主义意识也增强了,能乐于参加集体活动,对于各项班级工作也完成得较好。她所在寝室多次评上文明寝室流动红旗,这与该女生的改变是分不开的。

    考虑到这个个案在同学中的普遍性,我还特地用一节课时间给全班同学分析如何处理好同学间关系(当然,对这位女生的事情不能向全班同学公开)。一学期来,我班同学关系融洽,有较强的集体凝聚力,本学期被推荐为县级先进班级。

    同时这个个案也给我们提出了这样一个思考:处于中学时期的学生是否真象我们所认为的无忧无虑、天真浪漫?老师、家长是否应该真正走入学生内心世界去指导她、带领她?让每个学生的心理症结得到及时的疏导,我们相信我们正在靠近这一目标。

【评论】【我要推荐】【顶部