您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 学海遨游 >>思路点拨 >> 正文
秋的诗情画意
来源:《高中生》杂志 作者:申艳芝 2004-10-29 00:00:00.0

    古往今来,吟咏秋天的诗文实在不少。有人用文字白描秋日丰收的喜悦,也有人在秋风秋雨里感叹岁月的蹉跎。秋,被他们信手拈来,便有了灵魂,便思想鲜活起来。
    点染结合,情景相生。点,即点示出所要抒写的人物情事;染,即用景物环境来渲染烘托。有点有染,点染结合,才能使情景相生,营造出情景交融的意境。如:
    多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。(柳永《雨霖铃》)
    “离别”是点,“冷落清秋节”则是从季节、环境、氛围等方面进行渲染。但词人仍感意境单薄,渲染的笔墨不够具体、形象、微妙,于是又用“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。”这一问一答进行渲染。杨柳、河岸、晓风、残月四种景物,组成一幅清丽、幽寂、萧瑟、凄凉的风景画,渗出词人酒醒后触景而生的无限伤感、寂寞之情。
    开门见山,直抒胸臆。不拐弯抹角,有什么话就直说,淋漓尽致地表达自己的心情。如:
    怕逢秋,怕逢秋,一入秋来动是愁。细雨儿潇潇冷,黄叶儿看看骤。打着心头,锁了眉头。鹊桥虽是不长留,他一年一度亲,强如我不成就。
    在这首曲子中,作者运用第一人称的独白手法,塑造出一个率真、坦诚、多思的女子形象。全曲一开头就借用秋天的来临,引出自己的愁绪,接着通过对连绵清冷的秋雨和纷纷飘落的黄叶等事物的描述,进一步表达主人公的无限愁思。
    返璞归真,情真意远。用朴实的语言自然贴切地写出自己的真情实感,让作品生出纯真的亮色。如:
    秋天像一条深沉的河流在歌唱
    河流两岸还荡漾着我的思想
    秋天的存在
    使我想起在耕耘之后一定有收获
    我有一颗种子已经被遗忘
    我长时间欣赏
    这比人类存在更古老的风光
    秋天像一条深沉的河流在歌唱(梁小斌《我热爱秋天的风光》)
    作者把秋天比作河流,紧接着写河流对自己的影响,“使我想起在耕耘之后一定有收获”。反复写到“秋天像一条深沉的河流在歌唱”,把对外部事物的感性认识真诚恰当地表现出来,促成了个性的健康发展和人格的逐步完善。
    简笔勾勒,有声有色。简笔勾勒就是白描,用简练单纯的笔墨描写事物。如:
    极目四望,山上大大小小的树林都抹上了绚丽而又柔和的颜色,一幢幢环翠挹秀的美丽的别墅正在清静的度过这阳光明媚的秋日......我舀了一杯水把茶杯洗净,然后把水泼往空中,水往天上飞去,迸溅出一道道光芒......(俄罗斯浦宁《静》)
    文中用“抹”写出了山林秋中的静,用“绚丽”、“柔和”写出了秋的景色。“水往天上飞去,迸溅出一道道光芒”,暗示作者所追求的精神境界超凡脱俗,洁净高雅。
    每个人的内心世界都是独一无二的,都有一道风景,只要你对生活观察入微,你就会感从心发,文由心生,写出来的东西自然也就赏心悦目。

【评论】【我要推荐】【顶部
24小时热点
昨日热点
近期热点
精彩回放