您现在的位置>>高中生网网友专区 >> EQ 读 本 >>领悟哲理 >> 正文
海纳百川,有容乃大
来源:http://www.gzs.cn 作者:湖南常宁二中 刘丽艳 2004-05-31 00:00:00.0

    中华民族伟大的民族英雄林则徐曾曰:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”他把这句话作为自己的座右铭,时刻谨记。我很喜欢这句名言,更敬佩“海纳百川,有容乃大”的君子风度。
    “天空可以包容一切,而人心可以包容天空。”这是我的座右铭。人们每每喜欢听美言,却漠视了“忠言逆耳利于行”的古训;人们常常崇拜名人,却无法忍受名人背后的“虚假人生”;人们往往向往世外桃源,却忘却了“不经历风雨,怎么见彩虹”的坎坷。这就是现实中的人们,他可以接受的是抬头可见的阳光,却没留意自己身后的阴影,他只能看见灿烂,却不见灿烂过后的阴霾。在面对别人的批评指责时,他会感到不满,认为是别人尖酸刻薄、睚眦必报。然而,他却忘了审视自己“背后的故事”,忘了再三思索检讨自己的“记事本”,忘了“海纳百川,有容乃大”的真理。在种种忘记中,他最终也会忘记自我的所在,囿于原地,止步不前。
    曾看过法国19世纪的文学大师维克多·雨果的一句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。然而在当今这个张扬个性的社会,又有多少自视甚高的莘莘学子具有这种精神呢?或者,我们该学会的是审视自我,该接受的是批评,该拥有的是忍耐和包容。
    当卓别林本人参加模仿自己的比赛而仅获得第二名时,他对评论家的评判感到尴尬和不满。虽然这事具有讽刺意味,但也从另外一个侧面说明模仿者的表演功力不可小觑。本可一笑了之的事情却遭到卓别林的炮轰,这说明卓别林没有宽广的胸襟去包容别人的批评与评价,算不上是一个真正的君子。
    以包容的态度处世,不仅是做人的美德,也是做人的智慧。因为我们面对的是不同环境中不同层次不同职业的人,我们不可能仅凭自己的观念或喜好去从事社会活动。这时,包容就不仅是人际情感交流的润滑剂,更是人生这棵大树上滴翠的绿叶和吐艳的花朵,灿烂着迷人的魅力和神韵。
    包容体现的是一种人生的高度。将军额头可跑马,宰相肚里能撑船,包容者定然是善良睿智而又胸怀大气之人。所以,包容当是有为人生的态度,是生命中一道亮丽的风景。
    王朔曾在《中国青年报》上发表《我看金庸》一文,对金庸的武侠小说加以猛烈攻击,将金庸小说与成龙电影、琼瑶电视剧、“四大天王”合称“四大俗”。金庸先生面对批评平静地说:“毁誉是人生中的常事,不足为奇,王朔先生的要求或许要求得太多了些,是我能力所做不到的,限于才力,那是无可奈何的了。”又说:“我很感谢许许多多的读者对我的小说的喜爱和热情,他们已经待我太好了,也就是说,上天已经待我太好了。既享受了这么多的幸福,偶尔给人骂了几句,命中该有的,不会不开心的。”
     金庸先生是现代武侠小说公认的泰斗,名气不可谓不响,学问不可谓不深,于武侠小说的贡献不可谓不大。以他的名望,完全可以对王朔的贬低反戈一击。然而在面对他人的批评时,他却没有暴跳如雷,而是用一颗包容的心,用他那宽广的胸襟去正视自己,去感谢别人,这就是正人君子的风范,毕竟“金无足赤,人无完人”。人,也只有在不断地批评中发现不足,观己之短,容人之长,以一颗包容的心接受批评,才能不懈倦怠,完善自我,更上层楼。
    “君子坦荡荡,小人常戚戚”,惟有胸怀坦荡方能成大事,包容是人的第一美德。春秋五霸之首齐桓公曾与管仲结下“一箭之仇”,但是他能摈弃前嫌,拜管仲为相,称管仲为父,终于在管仲的辅佐下称霸天下;唐太宗登基后,不咎既往,重用了敢于进谏的魏征,把他作为自己的一面镜子,正是他的坦荡胸怀、广开言路,终于使得历史上有了赫赫有名的“贞观之治”盛景。
    由此看来,作为新世纪的青少年,我们应该具有宽广的胸襟,造就一颗包容的心,去创造一片属于自己独有的蔚蓝天空!让“海纳百川,有容乃大”的精神永存于心!让我们牢牢记住:“天空可以包容一切,而人心可以包容天空。”


    投稿会员:JoyceR

【评论】【我要推荐】【顶部