您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 试题集锦 >>模拟试题 >> 正文
2004年高考话题作文模拟题
来源:http://www.gzs.cn/ 作者:陈晓龙 焦文林 2004-03-13 00:00:00.0

    近年来,高考话题作文的新鲜样式赢得了人们的普遍赞扬,据有关专家预测,2004年全国高考作文在很大程度上仍可能沿用话题作文形式。为此,我们邀请专家设计话题作文模拟题,希望广大读者能从中受益。有兴趣的同学还可把自己根据以下话题所写的作文寄到编辑部来,我们将邀请专家对大家的作文进行点评。

    1.对手是什么?有人说,对手是要战胜的对象,要想尽办法击垮他;有人说,对手是竞争的伙伴,要在竞争中共同发展;有人说,对手是要攀登的高山,山越高,征服它就越能体现自身的价值……

    请以“对手”为话题写一篇作文。可以记叙经历,抒发感想,发表议论,展开想像。

    2.生活的艺术就是平衡得失的艺术。要装进一杯清泉,你就必须倒掉已有的陈水;要获得一枝玫瑰,你就必须放弃手中的蔷薇;要多一次独有的体验,你就必须多一道心灵的创伤。换一个角度来说,虽然倒掉一杯陈水,但你拥有了一杯清泉;虽然失去了蔷薇,但你采得了玫瑰;虽然遭受了心灵的创伤,但你多了一次独特的体验。

    请以“学会放弃”为话题写一篇作文。可以记叙经历,抒发感想,发表议论,展开想像。

    3.狂风过后,两颗花籽飘来。一颗落在山边土地上,一颗落在山崖石缝里。不久,山边的这颗花籽发芽了,由于土地肥沃,阳光充足,很快就花朵满枝。而石缝里的这颗花籽好不容易才露出瘦弱的芽儿。山边的这颗花籽想:这大概就是命运吧。它很瞧不起石缝里的那颗花籽,经常讽刺挖苦它。日子一天天过去,石缝里的花籽也开出许多花儿来。从此,爬山锻炼身体的人们经过这里,无不驻足观赏,并大为赞叹——这花真顽强,太可爱了!山边的花可受不了了,悻悻地说:“我长得这么漂亮,你们却视而不见,偏偏欣赏起它来,真是可笑!”然而,人们依然不去理会它,因为它太普通了。

    读了这个材料,你有什么感想呢?请以“条件与命运”为话题写一篇作文。可以记叙经历,抒发感想,发表议论,展开想像。

                                                                   (广东顺德伦教中学  陈晓龙)

    4.古时候有个渔夫,每次出海前,他总是先确立一个目标,即使目标不切实际,他也死不回头。一年春天,听说集市上墨鱼价格最高,于是他决定:这次出海只捕捞墨鱼。但此次遇到的全是螃蟹,他只能空手而归。上岸后他才得知,现在市面上螃蟹价格最高。渔夫后悔不已,发誓下次出海一定只捕捞螃蟹。第二次出海,他把注意力全放到螃蟹上,可这次遇到的却全是墨鱼,他又空手而归。晚上,渔夫躺在床上,十分懊悔。于是,他又发誓:无论遇到螃蟹,还是墨鱼,他都捕捞。可第三次出海,渔夫遇到的只是鲛鱼,他再次空手而归。渔夫没赶上第四次出海,就在自己的誓言中饥肠辘辘地离开了人世。

    这则故事,引发你想些什么呢?请以“目标”为话题写一篇作文。可以写你的经历、体验、感受和看法,也可以编写故事、寓言。

    5.每天有一段时间/我会漂浮/会穿墙隐形/每天有一段时间/我是世界首富/精通各国语言/谈吐高雅风度翩翩/每天有一段时间/我才华横溢/创作动人作品/还拥有青春与美丽/每天有一段时间/我醒来对窗沉默

    是啊,生活中有许多“美好时刻”,给我们的心灵以愉悦,让我们的精神更富有,给我们创造的激情,让我们的思考更精深……请以“美好时刻”为话题写一篇不少于800字的作文。


                                                                       (河南太康一中    焦文林)

【评论】【我要推荐】【顶部